Coda di Volpe Sannio JANARE DOP LA GUARDIENSE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | LA GUARDIENSE |
Dénomination | Coda di Volpe Sannio Dop |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Coda di Volpe |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BN/16 |
Siège de la Cave | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Carte des vins | Greco di Tufo |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Fromages frais, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Viande blanche, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce cépage représente toute la tradition de la Campanie Bénéventane et les coutumes paysannes. Le cépage autochtone local et rigoureusement élevé dans les limites de l'entreprise est celui de 100% pure Coda di Volpe. L'origine est la classique de Sannio Beneventano en Campanie . La récolte a lieu dans la seconde quinzaine de septembre. La vinification implique l'utilisation de la procédure avec cryo-macération à 8°C en réduction suivie d'un pressurage doux et d'une fermentation en cuves inox, pendant 20 jours à une température contrôlée et constante de 15°C. Le vieillissement se développe en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de Campanie
En apparence, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets verts qui soulignent sa jeunesse. Le parfum est plein et floral d'une intensité considérable. Le goût a de riches sensations de fraîcheur qui augmentent progressivement, donnant un goût équilibré et agréable.
Accords conseillés lors de la dégustation de Coda Di Volpe
Un vin de la tradition campanienne qui se marie bien avec les entrées avec des sauces de poisson délicates et des risottos aux fruits de mer mais aussi avec des pâtes aux légumes typiques de la tradition paysanne, comme les pâtes et les pois, les haricots verts, les courgettes, les pois chiches, les lentilles et ainsi de suite selon la saison et la fantaisie.En plat viandes blanches, crustacés, poissons mijotés. Excellent, par exemple en combinaison avec des soupes de poulpe et de crevettes. Essayez-le aussi avec des sushis et des tapas. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.