Falanghina del Sannio "Serrocielo" DOC Feudi di San Gregorio
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Feudi di San Gregorio |
Dénomination | Falanghina del Sannio DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Falanghina del Sannio |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Feudi di San Gregorio - Sorbo Serpico (AV) - Località Cerza Grossa |
Carte des vins | Falanghina |
Combinaison | Fruits de mer, Carpaccio de poisson, Charcuteries et saucisses, Moules, Poisson grillé, Légumes frits, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Huîtres |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Des vignobles les plus appropriés, la maison Fiefs de San Gregorio a choisi les meilleurs raisins Falanghina, ainsi est née la ligne "Sélections", réservée uniquement aux meilleurs cavistes. L'exaltation de la qualité obtenue de la rencontre réussie du savoir-faire et de la passion. Sur les collines de Sannio, au cœur de la Campanie, naissent les raisins dédiés à la production de Serrocielo, qui représente l'expression de Falanghina, où les notes florales habituelles sont enrichies d'une profonde complexité gustative et olfactive. La dénomination vantée est celle de Falanghina del Sannio DOC produit avec uniquement des raisins de Falanghina 100% pur. La fermentation alcoolique en cuves d'acier se déroule à une température contrôlée de 16°-18°C.Puis l'élevage d'environ 5-6 mois en cuve avec permanence sur lies et bâtonnages répétés pour remettre les lies fines en suspension.
Caractéristiques de la Falanghina del Sannio "Serrocielo"
À l'examen organoleptique, ce vin de Campanie a une couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres brillants. Le parfum s'ouvre sur des sensations claires de petites fleurs blanches et de fruits à pulpe blanche. Le goût est frais et doux. Enveloppant et invitant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Ce vin est recommandé pour accompagner les classiques de la cuisine de la mer.Excellent avec des palourdes sautées, une salade de gambas, des moules farcies, des spaghettis aux crustacés. La température idéale de service est de 10°-12°C.