Grec campanien "Serapis" MONTESOLE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MONTESOLE |
Dénomination | Greco Campania Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Greco |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/2632 |
Siège de la Cave | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Carte des vins | Greco di Tufo |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Pasta avec poisson, Moules, Viande blanche, Sushi-sashimi, Lapin |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le secret de Serapis réside dans les qualités exceptionnelles et surtout naturelles du Greco, le plus ancien des cépages blancs de la région d'Avellino. Serapis est issu de la sélection année par année des meilleurs raisins récoltés dans la zone DOCG de la province d'Avellino. Le cépage utilisé est celui de grec 100% pur. L'origine des vignobles sélectionnés se situe sur le territoire de la province d'Avellino, au cœur de l'Italie. La récolte commence vers la mi-octobre. La vinification suit immédiatement avec fermentation et macération à froid. Puis le pressurage doux, la fermentation à température contrôlée pendant au moins 14 jours. Enfin l'affinage du vin qui dure 3 mois en cuves inox à température contrôlée, suivi d'au moins 2 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Vin de Campanie
En apparence, ce vin réputé de Campanie a une robe jaune paille aux reflets verdâtres dictée par sa jeunesse. Le parfum est large et caractérisé par des notes de fleurs et d'agrumes avec des notes de pêche blanche, de pamplemousse et d'amande. Le goût est sec et élégant en bouche.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Greco di Tufo
Un vin de Cave Montesole qui convient particulièrement aux plats élaborés à base de poissons nobles ou de viandes blanches.Spectaculaire avec calamarata au ragoût d'espadon, saumon en papillote, lapin façon Ischia. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et étroit qui concentre les arômes au nez.