Irpinia Bianco "Campanaro" DOC Feudi di San Gregorio
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Feudi di San Gregorio |
Dénomination | Irpinia Bianco DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | Fiano e Greco |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Feudi di San Gregorio - Sorbo Serpico (AV) - Località Cerza Grossa |
Carte des vins | Irpinia |
Combinaison | Friture de poisson, Agneau, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Viande blanche, Moules, Huîtres, Légumes frits, Veau au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'Irpinia Bianco "Campanaro" de Fiefs de San Gregorio provient d'un savant mélange des deux cépages les plus représentatifs de la région d'Irpinia. D'une part le grec et d'autre part le fiano . Le résultat est un vin blanc de grand caractère, doux et soyeux, caractérisé par une trace minérale lumineuse et persistante. L'Irpinia Bianco DOC "Campanaro" est un vin à ne pas manquer, avec un excellent rapport qualité-prix. Le processus de vinification de ces deux précieux cépages implique une fermentation, suivie d'un élevage en petits tonneau pendant environ 6 mois.
Caractéristiques de l'Irpinia Bianco "Campanaro"
A l'examen organoleptique ce vin s'exprime avec toutes ses caractéristiques particulières. La couleur jaune paille intense, lumineuse et très lumineuse chaude. Le parfum au nez s'exprime avec un beau profil olfactif d'où émergent des notes de poire mûre et de pamplemousse suivies de menthe, de miel d'acacia et de notes très florales. La bouche en bouche est fraîche et détendue, parfaitement équilibrée par une belle épaule acide et une âme minérale marquée. Il se termine par une finale d'une excellente propreté et persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc de Campanie
Grâce à sa fraîcheur et son élégance, le "Campanaro" de Feudi di San Gregorio est un vin blanc idéal pour accompagner les plats de poisson et les fromages d'affinage moyen. Excellent aussi à l'apéritif. Il doit être servi frais à 12°C dans un verre à vin haut et effilé.