Falanghina del Sannio JANARE DOP LA GUARDIENSE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | LA GUARDIENSE |
Dénomination | Falanghina del Sannio Dop |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Falanghina |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BN/16 |
Siège de la Cave | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Carte des vins | Falanghina |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Fromages frais, Fruits de mer, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification soignée et respectueuse de la tradition locale que les techniciens de La Gardienne ils produisent ce vin sensationnel à partir de raisins de Falanghina 100% pur. La provenance est celle de la région de Sannio dans la région de Bénévent au cœur battant de la Campanie . Les vendanges ont lieu selon la tradition de l'entreprise durant la seconde quinzaine de septembre. La vinification consiste en une cryo-macération des raisins à 8°C en réduction suivie d'un pressurage doux, d'une fermentation en cuve inox, pendant 20 jours à température contrôlée et constante. L'élevage s'effectue en barriques d'Allier et de Tronçais pendant 12 mois.
Caractéristiques de cette Falanghina del Sannio Dop
En apparence, le vin a une couleur jaune paille. Le parfum au nez donne un arôme fruité caractéristique d'une intensité considérable. La bouche en bouche est fraîche, agréable, l'acidité et la sapidité sont bien équilibrées jusqu'à une finale d'une incisive brillante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent vin d'apéritif, il accompagne les entrées délicates, entrées à base de tomates, risottos et timbales, carpaccio de poissons, fromages frais. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.