Fiano di Avellino "ROOTS" DOCG Mastroberardino
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Mastroberardino |
Dénomination | Fiano di Avellino "RADICI" DOCG |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Fiano |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/4370 |
Siège de la Cave | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Carte des vins | Fiano di Avellino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Poisson grillé, Espadon, Carpaccio de poisson, Fromages frais, Viande blanche, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Fruit d'une recherche minutieuse et continue pour l'identification de la meilleure combinaison vigne-territoire, Radici est né, dans une conception où la complexité des caractères est renforcée par une densité inhabituelle pour un vin blanc , ce qui lui donne solidité et épaisseur : un retour aux « racines ». L'étiquette reproduit des extraits d'un tableau de Maria Micozzi, réalisé sur une voûte des caves de vieillissement de la cave. La dénomination revendiquée est celle de Fiano di Avellino DOCG . La vigne pour sa vinification est utilisée à 100% de pureté. Le domaine dans lequel les vignes sont cultivées est à Santo Stefano del Sole, avec une exposition sud-ouest et le sol est limono-sableux, profond, riche en éléments minéraux, bien drainé.L'altitude est de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le système de conduite est l'espalier avec taille Guyot avec une densité de plantation de 4 000 pieds par hectare et un rendement d'environ 60 quintaux par hectare de vigne. L'âge du vignoble atteint 15 ans. La période de récolte tombe dans la seconde quinzaine d'octobre et se déroule manuellement selon la tradition. La vinification se déroule sous la forme classique, en blanc, à l'aide de cuves en acier thermorégulées. L'affinage en bouteille dure trois à quatre mois.
Caractéristiques du vin blanc Radici Fiano Di Avellino DOCG
A l'examen organoleptique ce vin sensationnel présente une robe jaune paille.Le parfum offre une multitude d'arômes dont des notes de poire, d'ananas, d'acacia, de noisette, d'agrumes, d'aubépine et des nuances florales. Le goût est celui d'un vin avec une bonne acidité mais en même temps très doux. Les notes initiales de pêche blanche et de pamplemousse se terminent par des notes marquées de fruits secs.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Cave Mastroberardino
UN Vin de Campanie excellent à l'apéritif, il accompagne les plats de poisson de la haute cuisine et de la mer, les soupes et les entrées. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin large et haut.