Irpinia Falanghina "Via del Campo" DOC QUINTODECIMO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | QUINTODECIMO |
Dénomination | Irpinia Falanghina Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Irpinia Falanghina |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/5056 |
Siège de la Cave | QUINTODECIMO - Mirabella Eclano (AV) - Via San Leonardo, 27 |
Carte des vins | Falanghina |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Poisson grillé, Fromages frais, Apéritif, Spaghetti aux palourdes, Bar, Pasta au thon, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La vinification dans la pureté de Falanghina à 100 %. Pour l'entreprise ce cépage représente toute l'expression de la tradition et du caractère du terroir. L'origine des vignes se situe sur le territoire de "Mirabella Eclano" connu sous le nom de vignoble VIA DEL CAMPO, dans la région de Piano dei Greci. Les vendanges de ce cépage sont prévues fin septembre et s'étendent jusqu'à la première décade d'octobre. Vinification Après un long pressurage en grappes entières, le moût d'égouttage, rigoureusement protégé de l'oxygène, est séparé de celui pressé et clarifié par décantation naturelle. La fermentation s'effectue à 70% en cuve inox et à 30% en fûts de chêne neufs. Vient ensuite un élevage de huit mois sur lies fines régulièrement remises en suspension dans le vin.
Caractéristiques de ce vin blanc cloche
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune paille tendant vers l'or, avec une grande luminosité. Le parfum au nez exprime des arômes allant de notes de pomme, d'ananas, d'herbes aromatiques et de fleurs sauvages à des tonalités salines et minérales raffinées. La bouche en bouche est fraîche, enveloppante, caractérisée par une certaine richesse et par d'agréables sensations mentholées et toastées avant une finale d'une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation d'Irpinia Falanghina
Tout au long du repas, il se marie bien avec des entrées riches à base de poisson, des entrées à base de pâtes, des soupes froides, des salades riches.Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.