Fiano Sannio "Colle di Tilio" DOP LA GUARDIENSE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | LA GUARDIENSE |
Dénomination | Fiano Sannio Dop |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Fiano |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BN/16 |
Siège de la Cave | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Carte des vins | Fiano di Avellino |
Combinaison | Poisson grillé, Carpaccio de poisson, Apéritif, Risotto aux fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson, Fruits de mer, Fromages frais, Bar |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin représente l'un des piliers les plus importants de la ligne Crù. La vigne savamment utilisée par les techniciens des caves La Gardienne est celui de fiano , 100% pur. L'origine est la classique du territoire approprié de Sannio Beneventano, au coeur occidental de la Campanie . La vendange, comme le veut la tradition de ce cépage indigène sensationnel, est celle de la première quinzaine de septembre. La vinification démarrée immédiatement après la vendange, implique l'utilisation d'une cryo-macération à 8°C en réduction suivie d'un pressurage doux, d'une fermentation en cuve inox, pendant 15 jours à une température contrôlée et constante de 13°C.
Caractéristiques de ce Fiano del Sannio
A l'examen organoleptique, la robe est jaune paille avec des reflets verts, le bouquet est ample et caractéristique de fleurs et de fruits à chair blanche. La bouche en bouche est fraîche, d'un excellent équilibre et d'une grande harmonie avant une finale agréablement amandée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Campanie
Un excellent vin avec des entrées à base de poisson, crustacés, langoustines, poulpes, poissons au four, fromages non assaisonnés, viandes blanches. Excellent à l'apéritif. La température optimale de service est de 10°C.