Blanc Lacryma Christi DOC MONTESOLE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MONTESOLE |
Dénomination | Lacryma Christi Bianco DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Caprettone |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/2632 |
Siège de la Cave | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Carte des vins | Lacryma di Christi |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Poisson grillé, Risotto aux fruits de mer, Friture de poisson, Viande blanche, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Les origines du nom Lacryma Christi remontent à la nuit des temps. Un mythe « canonique » parle de vignobles nés des pleurs du Christ suite à la chute aux Enfers de l'ange Lucifer. Cependant, la version chrétienne ne reflète que partiellement les profondeurs du lac des légendes païennes et des sources populaires qui entourent encore aujourd'hui ce fascinant mystère. Bien sûr, nous savons que dans la version Blanc il est principalement produit à partir de Caprettone, une variété de Coda di Volpe cultivée sur les pentes du Vésuve. La vigne utilisée pour sa vinification est 100% pure Caprettone cultivée dans des zones sélectionnées qui bénéficient de la certification DOC Lacryma Christi au pied du Vésuve dans la province de Naples, en Italie. La récolte commence à partir des dernières semaines de septembre et s'étend jusqu'au premier octobre.Pour la vinification, une fermentation et une macération à froid sont prévues, avec un pressurage doux conséquent, une fermentation à température contrôlée pendant au moins 12 jours. L'affinage du vin se prolonge encore 2 mois en cuves inox à température contrôlée, pour se terminer ensuite par au moins 1 mois passé en bouteille.
Caractéristiques du vin Lacryma Christi del Vesuvio Bianco
En apparence, il a une couleur jaune paille pâle ; le parfum a de larges notes de genêt et de pêche jaune avec une finale légèrement minérale. Le goût est large, frais et doux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Campano della Cave Montesole
Un vin de tradition de la cloche qui accompagne parfaitement les entrées de crustacés et les marinades de poissons, les entrées et seconds plats légers, les gambas grillées aux amandes. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large qui permet la diffusion des arômes.