NOIR DEMI BLANC Mastroberardino
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Mastroberardino |
Dénomination | Campania Igt |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/301 |
Siège de la Cave | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Carte des vins | Bianco Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Porchetta, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie, Boeuf en tranches, jarret de porc au four, Caponata, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Fruité |
Fruit de la vinification en blanc de Aglianico , met en lumière un ancien projet familial qui met l'accent sur la grande polyvalence de ce cépage noble et ancien. Neroametà est un hommage à l'origine variétale du cépage noir Aglianico, qui s'exprime avec une élégance convaincante lorsqu'il est vinifié en blanc. C'est aussi un hommage à nos origines territoriales et culturelles, aux harmonies et contrastes de Terre de Campanie . La dénomination est celle de Bianco Campania IGT. Vinifié avec des vignes 100% pure Aglianico. Le vignoble est cultivé dans les limites de l'entreprise, dans la localité de Mirabella Eclano, sur des sols exposés sud-sud/est et un sol profond, avec une texture limono-sableuse, bien drainé, avec une argile profonde.Altitude de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le palissage en espalier avec taille en cordon éperonné. La densité de plantation atteint en moyenne 4 000 pieds par hectare. Le rendement est d'environ 70 quintaux de raisins par hectare. L'âge du vignoble est de 12 ans. La période des vendanges tombe à la mi-octobre avec le bon degré de maturité des raisins. La collecte s'effectue manuellement. Le processus de vinification en blanc consiste à utiliser des raisins entiers, sans contact avec les peaux, dans des cuves en acier à température contrôlée où ils reposent pendant au moins 10 mois sur lies, suivis de 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du Neroameta Bianco Campania de Cave Mastroberardino
Examen organoleptique ce vin a une robe jaune paille pâle aux reflets gris. Le parfum est celui d'un bouquet particulièrement élégant, caractérisé par des notes florales larges et complexes, de muguet et d'agrumes, bien mélangées à de délicates notes fruitées. Le goût est frais, savoureux et décisif, avec un arrière-goût minéral intense.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin vin blanc cloche
Un vin blanc de tradition campanienne qui se marie bien avec les soupes et soupes à base de poisson, les risottos, les pâtes et les soupes à base de poisson ou de légumineuses. Aussi excellent avec de la charcuterie et des fromages frais typiques de la tradition Irpinia. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large.