Les Marches sont une région qui présente un territoire pour la plupart vallonné, ce qui en fait une zone très fertile pour la culture des vignes, qui en fait occupent plus de vingt mille hectares de terres cultivées. Pour cette raison, les vins des Marches sont parmi les plus appréciés sur le marché, grâce aussi à l’évolution des techniques de culture du raisin, qui sont passées au cours des années des méthodes classiques de la tradition, comme la technique du jeune arbre, à la culture moderne du contre-plat. Les typologies de plante les plus répandues sont les baies blanches, même si le vin rouge des Marches est l’un des plus renommés de toute la région. L’offre œnologique de cette région peut se vanter de cinq appellations DOCG et quinze DOC, qui contribuent fortement à donner du lustre à la longue tradition gastronomique locale. Parmi les IGT des Marches apparaissent également différentes catégories de produits de la grande culture œnogastronomique du territoire, du passito au
Parmi les cépages les plus primés et les plus populaires se distinguent certainement le Bianchello et le Sangiovese, plantes à baie blanche d’où naissent le Metauro DOC et le Colli Pesaresi DOC. Mais peut-être le cépage blanc le plus connu et le plus apprécié est le Verdicchio, caractérisé par des raisins à maturation tardive, avec des baies de taille moyenne et une peau consistante. De cette plante est produit le Verdicchio de Castelli di Jesi DOC, un jaune pâle à l’arôme délicat et à la saveur sèche, l’un des fers de lance des vins blancs des Marches. Lorsque vous vous déplacez vers les zones côtières, il est temps d’admirer les cultures de plantes à baies rouges, à partir de Montepulciano, à partir de laquelle est originaire le Conero DOCG, l’une des étiquettes les plus typiques, avec sa couleur rouge rubis caractéristique et son goût plein et corsé. Un autre cépage rouge parmi les plus appréciés est certainement la Vernaccia Nera, à partir de laquelle est produite la Vernaccia di Serrapetrona DOCG, un rouge grenat à la mousse persistante, qui libère sur le palais une saveur sèche, avec un arrière-goût légèrement amer. Les vins rouges de cette région sont parmi les produits les plus intéressants à apporter à la table, avec des arômes et des goûts typiques.
Les blancs locaux sont idéaux s’ils sont accompagnés de plats à base de poisson, qui en exaltent les arômes et les saveurs, notamment ceux dérivés du Verdicchio. Au contraire, les rouges s’exaltent avec des plats à base de viande, comme le Conero DOCG, idéal à déguster avec du gibier. La Vernaccia di Serrapetrona s’accompagne également très bien avec les rôtis, mais, en raison de sa saveur sèche, elle peut également être dégustée hors repas ou comme accompagnement de dessert ou de pâtisserie classique. Les deux typologies de vins des Marches exaltent le goût des plats typiques régionaux, qui se retrouvent à la perfection avec les arômes de ces étiquettes. Parcourez immédiatement le catalogue de notre bar à vin en ligne, trouvez les bouteilles qui représentent le mieux vos goûts et vos désirs et achetez-les immédiatement à prix réduit. Choisissez la qualité et la commodité de notre vente en ligne et préparez-vous à enrichir le goût de votre table avec un vin typique des Marches. Goûtez le vrai goût des terres de l’Adriatique avec vos convives en débouchant une bonne bouteille, les arômes et les saveurs typiques de la grande tradition œnogastronomique locale ne pourront que rendre parfaites et inoubliables vos soirées en compagnie.