Lacrima di Morro d’Alba "Rubico" DOC MAROTTI CAMPI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 93/100 | 2020 |
4 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | MAROTTI CAMPI |
Dénomination | Lacrima di Morro d’Alba Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Lacrima di Morro d’Alba |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 5336/AN |
Siège de la Cave | MAROTTI CAMPI - Morro d'Alba (AN) - Via S. Amico, 14 |
Carte des vins | Lacrima di Morro |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Saucisson, Cannelloni, Escalopes aux champignons, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté de raisins de Larme de Morro D'Alba . L'origine est la classique du territoire d'origine contrôlée dans la zone administrative de Morro d'Alba dans la province d'Ancône. Les vendanges ont lieu à la mi-septembre, à la main dans des caisses en bois immédiatement transférées à la cave. Vient ensuite la vinification qui se déroule en acier pour 10% suit la fermentation des grappes entières avec macération carbonique, pour 90% suit la fermentation classique sur cuves. Enfin, le vin vieillit pendant au moins 3 mois en cuves d'acier et 3 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis intense avec des reflets violets.Le parfum a des senteurs riches et caractéristiques de rose, de violette, de myrte et de cannelle. Le goût est frais et fruité, sec et velouté avec des notes balsamiques, moyennement corsé et bonne acidité, agréablement tannique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce rouge de la région des Marches
Un vin d'exception avec des entrées élaborées, des viandes blanches rôties, des charcuteries, des grillades ou des soupes de poissons. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin.