Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico "ARBINUS" DOP BIO CIU CIU
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CIU CIU |
Dénomination | Verdicchio dei Castelli di Jesi DOP Classico |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Verdicchio |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AP 2734 |
Siège de la Cave | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Carte des vins | Verdicchio |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta au thon, Poisson grillé, Friture de poisson, Sushi-sashimi, Fromages moyennement âgés, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le raffiné et le précieux Cave Ciù Ciù propose ce vin de la tradition des Marches. Vinifié avec des raisins Verdicchio dans la pureté. L'origine des vignes relève de l'AOP cupre de la province d'Ancône. La récolte de ce cépage qui présente toutes les caractéristiques du terroir se fait manuellement, selon la tradition, fin septembre. Pour la vinification en blanc, nous procédons à la méthode moderne classique qui consiste en une fermentation à température contrôlée. L'affinage a lieu dans l'acier et dans la bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc des Marches
A l'examen organoleptique, il présente une robe jaune paille, un bouquet ample et floral évoluant vers les fruits exotiques avec le temps. Le goût a une saveur structurée et corsée.
Accords conseillés lors de la dégustation de Verdicchio Dop Bio
Ce vin de la tradition des Marches se marie parfaitement avec les plats principaux de fruits de mer, les entrées aux légumes, la salade de poisson. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et large.