Passito di Verdicchio dei Castelli di Jesi "Onyr" DOC MAROTTI CAMPI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MAROTTI CAMPI |
Dénomination | Passito di Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Verdicchio |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 5336/AN |
Siège de la Cave | MAROTTI CAMPI - Morro d'Alba (AN) - Via S. Amico, 14 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Pâtisserie sèche, Gâteaux de fruits et crème, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Passito |
De la vinification en pureté de raisins priés et sélectionnés de Verdicchio . La zone d'origine est celle de la zone Verdicchio, au cœur de la zone DOC. Les vendanges comportent un premier séchage des grappes à la vigne, puis les vendanges fin novembre qui durent jusqu'aux premiers jours de décembre. La vinification comprend une courte macération sur les peaux et une fermentation thermo-régulée dans des cuves en acier à 15°C. enfin le raffinement qui se développe pendant 12 mois dans de petits fûts de chêne français moyennement torréfiés, et se poursuit pendant au moins 24 mois supplémentaires en bouteille.
Caractéristiques de ce Passe des Marches
Examen organoleptique le vin a une couleur jaune doré tendant vers l'ambre.Au nez des parfums de fleurs jaunes, de fruits confits, de pêches au sirop et de pignons de pin. Le goût en bouche est doux, tendant vers le sucré, avec des notes d'abricots et de poires au four, des notes de vanille et une finale légèrement amandée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Champs Marotti
Avec des gâteaux secs, de la pâte d'amande, du fromage ou des gâteaux au fromage, du foie gras ou seul comme vin de dégustation. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et effilé.