Passerina "EVOE" IGP BIO CIU CIU
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | CIU CIU |
Dénomination | Marche IGP Passerina |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Passerina |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AP 2734 |
Siège de la Cave | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Carte des vins | Passerina |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Risotto aux légumes, Bar, Veau au thon, Fromages frais, Fruits de mer, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Léger et frais |
Parmi les collines ensoleillées d'Offida, un petit village médiéval de la Marques , protégés par les Apennins et choyés par la légère brise marine, des vignerons audacieux et confiants de la qualité du sol se sont lancés dans un chemin de reconstruction, dans l'un des territoires les plus caractéristiques de toute la Région. Les techniques de pointe et la protection du terroir, de l'environnement et du sous-sol sont les protagonistes de cette renaissance. La cave Ciu' Ciu', parmi les premières en Italie à obtenir le certificat "Vegan Vegetarian Quality", revendique un grand lien avec le territoire, accompagné et suivi d'un grand regard vers l'avenir et la durabilité. Ce vin en particulier est produit à partir de raisins de l'un des cépages les plus célèbres de la région : la Passerina.Le nom de la vigne est principalement lié à sa caractéristique la plus évidente, la taille de la baie ; étant très petit c'était une proie facile pour les passereaux, qui pouvaient s'en nourrir en grande quantité et avec une extrême facilité. Cependant vous savez, au bon connaisseur quelques mots. D'une grande importance en plus du type de raisin, il faut également tenir compte de la méthode de culture appliquée: le soi-disant espalier formé avec cordon éperonné. Le système est basé sur la présence d'une tige verticale, liée par un fil jusqu'à la tige suivante, comme s'il s'agissait d'un véritable cordon permanent. C'est sur ce joint que sont accrochés des éperons de 2 à 4 gemmes, afin d'être exposés au mieux aux rayons du soleil. Le cépage utilisé pour sa vinification est 100% pure Passerina.L'origine du vin est la DOC, et est produit uniquement dans la région des Marches, précisément dans la province d'Ancône et dans les communes de Morro D'Alba. Ces zones vallonnées, entourées de verdure et protagonistes d'images très suggestives, bénéficient d'une position très privilégiée ; en fait, la proximité de la mer influence positivement le climat de la région, donnant aux raisins des notes uniques de fraîcheur et de saveur. Les vendanges sont manuelles et ont lieu fin septembre. La vinification implique la fermentation des raisins, pressés doucement et vinifiés en blanc à température contrôlée tout au long du processus. Ceci est suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc
Il a une couleur jaune paille clair avec de délicats reflets dorés. Le parfum enveloppe l'odorat d'un bouquet floral délicat, avec des notes d'agrumes frais comme le pamplemousse et le citron ; les notes de fleurs blanches vers le bas sont importantes, formant un jeu aromatique complexe et intrigant. Le goût est d'une excellente correspondance avec le palais, avec des perceptions variées et une très longue finale aromatique. Vin élégant et très équilibré, certifié "Vegan Vegetarian Quality".
Accords conseillés lors de la dégustation de cette Passerina Bio
Un excellent vin d'apéritif, à combiner avec des olives farcies et avec des plats typiques de la tradition des Marches. La température de service est de 8°C.