Castelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva "Salmariano" DOCG MAROTTI CAMPI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 94/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | MAROTTI CAMPI |
Dénomination | Verdicchio Classico Riserva Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Verdicchio |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 5336/AN |
Siège de la Cave | MAROTTI CAMPI - Morro d'Alba (AN) - Via S. Amico, 14 |
Carte des vins | Verdicchio |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Potages, Sushi-sashimi, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Pour la fabrication de cette étiquette raffinée la cave à vin Champs Marotti , élève et sélectionne les meilleurs raisins de Verdicchio . Leur origine relève de la zone administrative de Morro d'Alba dans la province d'Ancône. Pour la vendange qui a lieu dans une période un peu tardive et qui s'étend de mi-octobre jusqu'à la fin du mois et est effectuée rigoureusement à la main dans des caisses en bois. La vinification comprend un pressurage doux, une brève permanence sur les peaux, une fermentation en cuves d'acier à 15°C, une permanence sur lies nobles jusqu'à la mise en bouteille. L'affinage se développe pendant 12 mois dans des cuves en acier et affiné à 20% pendant la même période dans de petits fûts de chêne français.
Caractéristiques de ce Verdicchio Riserva
En apparence, le vin a une couleur jaune paille brillante avec des reflets dorés. Le parfum est le classique du genêt, du sureau, des notes marines et minérales, une touche de vanille, capable de grandes évolutions en vieillissant. Le goût a une grande structure, avec une épaule acide pour soutenir les notes fruitées, sapides et minérales, avec un grand équilibre et une longue finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Un excellent vin avec toutes les entrées élaborées, poissons, viandes blanches, soupes. La température optimale de service est de 12°C.