Brianello Il Pollenza
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Il Pollenza |
Dénomination | Marche Igt |
Millesime | 2013 |
Cépages | 80% Sauvignon Blanc e 20% Trebbiano Toscano |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Il Pollenza Azienda Agricola Vitivinicola - Tolentino (MC) - Contrada Casone, 4 |
Carte des vins | Marche Igt |
Combinaison | Pasta avec poisson, Poisson grillé, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Friture de poisson, Thon en croûte de pistaches, Trofie au Pesto, Sushi-sashimi, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
vin blanc Le Brianello IGT Marche, est issu des cépages Sauvignon Blanc et Trebbiano toscan, assemblés respectivement à 80% et 20%. Les terres de production qui s'étendent le long de la plaine à l'est de Tolentino, dans la région des Marches, sont caractérisées par des sols d'origine alluviale, riches en sédiments calcaires, de moyenne à profonde. Les vignes sont cultivées à une altitude d'environ 130 m au dessus du niveau de la mer. La récolte des raisins, élevés selon le système dit "Guyot", commence à partir de la troisième semaine d'août pour le Sauvignon Blanc, tout en respectant les temps de maturation, il faut attendre la deuxième semaine de septembre pour que les raisins soient vendangés Trebbiano Toscane La fermentation a lieu après une courte macération dans un environnement contrôlé à une température de 8°C.Par la suite, nous passons à un pressurage doux puis à la séparation du moût appelé "Fiore" (primaire). Ensuite, la fermentation alcoolique a lieu à une température contrôlée de 15°C. La fermentation finale a lieu dans des cuves en ciment vitrifié. La maturation du vin est ensuite effectuée dans des cuves spéciales en ciment à parois minces et le batonnage des raisins remontants est périodiquement effectué. L'affinage dure environ 3 mois. La capacité de vieillissement globale de ce fantastique vin blanc atteint un maximum de 5 ans.
Caractéristiques de ce vin blanc
Vin qui dénote un caractère marqué, enrichi par des arômes floraux clairs et des fruits à pulpe blanche. Frais, équilibré et plein.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce blanc de la région des Marches
Le jumelage est recommandé c sur les plats de poisson , aussi très savoureux. Poisson bleu et crustacés rôtis. L'Abbianta est recommandée avec du poulpe à la sauce tomate et des petits pois, avec des olives et des câpres. La sapidité et la structure du vin sont en mesure de mettre en valeur les saveurs fortes des olives et des câpres immergées dans la sauce.