"ESPERANTO" rouge DOCG BIO CIU CIU
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | CIU CIU |
Dénomination | Offida DOCG Rosso |
Millesime | 2015 |
Cépages | 85% Montepulciano, 15% Cabernet |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AP 2734 |
Siège de la Cave | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Carte des vins | Rosso Piceno |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Lapin, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Fils d'une terre presque enchantée, il est né au cœur des collines picènes, à Offida. La splendide cité médiévale est située sur les célèbres collines, caressée par la brise marine qui se mélange et se mêle aux senteurs du lieu, donnant fraîcheur et grande élégance aux arômes. C'est ici même que la cave Chu Chu produit ses vins, dans le respect total de la nature, suivant un régime biologique strict. Parmi les premiers en Italie à obtenir cette certification spéciale, il a désormais abandonné l'utilisation de produits d'origine animale, se limitant uniquement aux composants d'origine végétale. Les raisins utilisés pour ce vin ont été élevés avec une méthode très particulière, appelée cordon éperonné. Le système est basé sur la présence d'une tige verticale, liée par un fil jusqu'à la tige suivante, comme s'il s'agissait d'un véritable cordon permanent.C'est sur ce joint que sont accrochés des éperons de 2 à 4 gemmes, afin d'être exposés au mieux aux rayons du soleil. L'espéranto, célèbre langue artificielle, a été conçue dans le but de faire dialoguer les différents peuples, en essayant de créer entre eux la compréhension et la paix à travers une deuxième langue appartenant à l'humanité et non à un peuple. Malgré l'insuccès de l'expérience linguistique, nous sommes sûrs que ce vin réussira la tâche très difficile de mettre tout le monde d'accord. Boire pour croire. Les vignes utilisées pour sa vinification représentent la parfaite intégration entre le territoire d'origine et l'expression internationale que celui-ci est capable d'interpréter. L'assemblage est composé de 85% Montepulciano et 15% Cabernet. L'origine des vignobles relève des territoires administratifs des municipalités d'Acquaviva Picena et d'Offida, dans la province d'Ascoli Piceno.La récolte a lieu manuellement à la fin de Septembre Cabernet, dix derniers jours d'Octobre Montepulciano. La vinification se développe en rouge avec une longue fermentation des peaux, avec des remontages fréquents, un débourbage quotidien à froid, une fermentation en cuves inox et un passage ultérieur en barriques. L'affinage dure 12 mois en barriques.
Caractéristiques de ce vin rouge de la région des Marches
La robe présente une robe pourpre tendant vers le rubis. Le nez est plein d'arômes de prunes séchées, de cerises et de chocolat, mélangés à des parfums d'épices comme le cuir et la réglisse. Le goût se caractérise par un palais souple, en bouche il est plein, chaleureux, avec des tanins intenses.
Accords conseillés lors de la dégustation Rosso Piceno DOCG Bio
Il accompagne parfaitement les viandes rouges mijotées, les gibiers, les fromages affinés, les viandes rouges rôties ou grillées et les entrées en sauce à la viande. La température optimale de service est de 16°C.