Larme de Morro d'Alba "KERRIA" DOC Garofoli
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Garofoli |
Dénomination | Lacrima di Morro DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Lacrima |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AN/1792 |
Siège de la Cave | Casa Vinicola Gioacchino Garofoli - Castelfidardo (AN) - Via C. Marx, 123 |
Carte des vins | Lacrima di Morro |
Combinaison | Viande grillée, Charcuteries et saucisses, Viande mijotée, Cannelloni, Risotti, Fromages moyennement âgés, Gnocchi au ragoût, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Karria DOC est un jeune vin rouge. La zone d'origine est celle vallonnée dans le municipalité de Morro D'Alba. Ici le sol se caractérise par une texture moyenne, argileuse et calcaire. Les raisins utilisés sont ceux de " Larme ” . Ce cépage particulier offre un vin très agréable qui donne au palais une bonne fraîcheur et au nez des arômes très personnels rappelant la rose et la violette. A boire jeune quand il donne le maximum de son parfum. La vinification consiste à cueillir les raisins au bon degré de maturité, puis à égrapper et presser suivi d'une fermentation avec macération sur les peaux pendant environ 5 jours, soutirage et fermentation malolactique complètement effectués. L'affinage dure environ 4 mois et se développe en bouteille. S'il est bien conservé, le vin rouge Karria DOC peut mûrir pendant 2 à 3 ans.
Caractéristiques de ce vin de la cave Garofali
Les notes gustatives de l'examen organoleptique nous donnent un vin rouge pourpre aux reflets violacés amples. Le parfum est parfumé, intense, caractéristique avec des notes de rose et de violette. Le goût est frais, agréable et légèrement tannique.
Accords conseillés lors de la dégustation Lacrima di Morro d'Alba "KERRIA" Doc
Le vin rouge Lacrima di Morro D'Alba Karria DOC de Garofoli, il accompagne parfaitement les charcuteries et les viandes rouges grillées. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui permet aux arômes d'envelopper le dégustateur.