Rosso Piceno "COLLE AMBRO" DOC Garofoli
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Garofoli |
Dénomination | Rosso Piceno DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 50% Montepulciano, 50% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AN/803 |
Siège de la Cave | Casa Vinicola Gioacchino Garofoli - Castelfidardo (AN) - Via C. Marx, 123 |
Carte des vins | Rosso Piceno |
Combinaison | Risotti, Pasta all'amatriciana, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés, jarret de porc au four, Viande rôtie, Viande mijotée, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Colle Ambro DOC est un important vin rouge mature. La zone d'origine est celle des collines des Marches au cœur de la zone DOC. Le sol de cette zone géographique est de texture moyenne, avec une présence marquée d'argile. Les raisins utilisés pour sa vinification sont ceux du Montepulciano et du Sangiovese. Les cépages rouges traditionnels de Marques , Sangiovese et Montepulciano, contribuent dans des pourcentages différents à la composition de ce vin avec un bon corps et structure. Le vieillissement de plus d'un an en fûts de chêne confère au Colle Ambro DOC Rosso Piceno des caractéristiques d'élégance et de douceur. La vinification avec des raisins récoltés à pleine maturité, consiste en un éraflage et un pressurage, puis une fermentation avec macération d'au moins 7 à 10 jours sur les peaux. Nous procédons ensuite au soutirage et à la fermentation malolactique.Enfin l'affinage avec un élevage d'environ 12 mois en fût et d'environ 4 mois en bouteille. S'il est bien conservé, le vin Rosso Piceno DOC Colle Ambro peut vieillir de 3 à 6 ans, s'enrichissant de notes fruitées et de corps.
Caractéristiques du vin Rosso Piceno "COLLE AMBRO" Doc
Les notes gustatives nous restituent un vin aux caractéristiques organoleptiques particulières. La couleur est rouge rubis intense avec des reflets violets très profonds. Le bouquet est large et persistant avec des notes de fruits rouges mûrs. Le goût est doux, de structure moyenne, avec des tanins légèrement prononcés. Le vieillissement affine davantage les tanins et élargit la structure.
Accords conseillés lors de la dégustation du Piceno rouge
Le Rosso Piceno DOC Colle Ambro se marie bien avec les viandes rouges, même cuites en sauce. Excellent avec des entrées importantes et décisives. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin de type Ballon.