Conero Riserva "Cumaro" DOCG UMANI RONCHI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2021 | |
James Suckling | 91/100 | 2021 |
Cave | UMANI RONCHI |
Dénomination | Conero Riserva DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Montepulciano |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AN/190 |
Siège de la Cave | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Carte des vins | Rosso Conero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Risotti, Pasta all'amatriciana, Viande rôtie, Gibier, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification en pureté de raisins de Montepulciano élevés dans la région de Conero dans le Marques . Le vignoble dont est né Cúmaro est situé dans la municipalité d'Osimo (AN), au pied de San Lorenzo. Il est orienté au sud-est, sur une colline à environ 150-200 mètres d'altitude. Le sol, qui remonte aux formations marines du Plio-Pléistocène, est profond, limoneux, sableux, calcaire par endroits avec une présence modérée de squelette. Le rendement, contenu par une taille très courte et un éclaircissage ciblé, peut varier selon les saisons, de 60 à 80 quintaux à l'hectare. La vendange se fait à la main, les raisins sont ramassés et transportés en caisses. Il a généralement lieu en octobre, lorsque les raisins de Montepulciano, une vigne assez tardive, ont atteint un degré de maturité phénolique excellent et avancé.Pour la vinification, les raisins égrappés et légèrement pressés sont fermentés à 27-29°C dans des fermenteurs en acier pendant 12-14 jours sur des levures indigènes. Ensuite, le vin passe à la phase de fermentation malolactique, à la fin de laquelle il est élevé en barriques de chêne de 225 litres pendant une période de 12 à 14 mois. Après la mise en bouteille, le Cùmaro vieillit encore, dans un environnement thermo-contrôlé, pendant environ 6-8 mois.
Caractéristiques du Conero Riserva "Cumaro"
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis profond avec des reflets grenat. Le parfum au nez offre un bouquet intense où un joli fruité mûr de prune, de cassis et de griotte émerge immédiatement sur un fond épicé de poivre noir, de vanille et de tabac.Le goût en bouche est doux et enveloppant, avec des tanins bien fondus et une agréable finale chocolatée.
Accords conseillés avec ce vin rouge de Vignoble Umani Ronchi
UN Vin rouge adapté à la cuisine méditerranéenne, il accompagne à merveille les viandes rouges rares, le gibier à plumes et les fromages affinés. La température optimale de service est de 18°C.