Pécorino "MERLETTAIE" DOCG BIO CIU CIU
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | CIU CIU |
Dénomination | Offida DOCG Pecorino |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pecorino |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AP 2734 |
Siège de la Cave | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Carte des vins | Pecorino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux légumes, Spaghetti aux palourdes, Légumes frits, Fromages frais, Apéritif, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Léger et frais |
En analysant le nom de ce vin Le Merlettaie, on peut déjà obtenir des informations très importantes et intéressantes ; "Les dentellières d'Offida tissent des fils avec des gestes rapides et précis, derniers témoins d'un art ancien et précieux dont l'origine se perd dans la mémoire et au fil des ans". Ce vin s'en inspire, étroitement lié au territoire sur lequel il est produit : Offida, un ancien village médiéval sur les collines de la région des Marches. Un autre élément qui rend ce vin si authentique et caractéristique est le raisin utilisé pour le produire : le raisin pecorina. Encore un élément lié à la tradition et résolument "enraciné" dans le territoire. C'est l'un des cépages les plus réputés de la région, autochtone et d'excellente qualité ; L'origine du nom "Pecorino", entre autres, est une grande curiosité et aussi un grand mystère.Parmi les différentes hypothèses, la plus probable est celle qui lie le nom "pecorino" à la pratique du pastoralisme transhumant, typique de l'Italie centrale et en particulier des Abruzzes : il semble que les moutons aimaient particulièrement ce raisin qui, mûrissant avant les autres variétés , était douce et parfaitement mûre dans la période de leur passage, vers la mi-septembre. La vinification implique l'utilisation exclusive de raisins 100% Pecorino. L'origine est la classique de la municipalité d'Acquaviva Picena et Offida, province d'Ascoli Piceno. Les vendanges se font manuellement, durant la première décade de septembre. La vinification se fait en blanc, à température contrôlée. Le moût décanté est ensuite mis à fermenter dans des fûts de chêne de taille moyenne où il reste pendant 6 mois en contact avec les lies de fermentation. L'affinage se prolonge pendant 3 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de Vignoble Ciu Ciu
Il a une couleur jaune paille intense avec des reflets émeraude. Le parfum se caractérise par des notes d'herbe des champs, de fleurs blanches et de vanille qui, ensemble, enivrent l'odorat. Le goût en bouche est frais et agréablement savoureux; doux et enveloppant, il a une bonne persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation vin blanc
Il se prête parfaitement pour accompagner des plats principaux de fruits de mer, des apéritifs de fruits de mer crus. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin large et haut.