Cosmino 2009 Il Pollenza
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cave | Il Pollenza |
Dénomination | Marche Igt |
Millesime | 2009 |
Cépages | 100% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Il Pollenza Azienda Agricola Vitivinicola - Tolentino (MC) - Contrada Casone, 4 |
Carte des vins | Cosmino |
Combinaison | Viande bouillie, Tortellini au ragoût, jarret de porc au four, Viande mijotée, Fromage affiné, Risotto aux champignons, Cannelloni, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Les vignes du domaine Pollenza destiné à la réalisation de ce spectaculaire Vin rouge , ils sont cultivés sur une petite parcelle de terrain, qui atteint un maximum de 3,5 hectares, et qui présente des caractéristiques géomorphologiques particulières, telles qu'elles confèrent aux raisins et au vin une qualité et une capacité de vieillissement particulières pouvant atteindre 8 ans. Le sol est de nature alluviale, essentiellement argileux avec des zones riches en sédiments calcaires.Après la récolte, qui a lieu début octobre, la fermentation a lieu dans des cuves en ciment vitrifié à une température contrôlée qui ne dépasse jamais 28°C. La fermentation a lieu avec macération sur les peaux et dure environ 20 jours. Le résultat est un vin avec beaucoup de corps et de structure.La méthode de formation est celle du cordon éperonné, placé à une hauteur d'environ 150 mètres par rapport au niveau de la mer. La maturation du vin et l'affinement ultérieur ont lieu pendant au moins 12 mois dans des barriques et des tonneaux de premier et deuxième passage à puis être affiné pendant 24 mois supplémentaires. En fait, ce vin spectaculaire est capable de vieillir pendant une période comprise entre 5 et 8 ans.
Caractéristiques de ce vin rouge
Vin important, avec un parfum et une douceur qui se démarque à tous les niveaux. Le goût est harmonieux en bouche avec des notes de griottes, de baies élégamment encadrées par la vanille et la noix de muscade. En bouche, il est puissant, équilibré avec des tanins doux et persistants.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Il accompagne les desserts, les tartes, les biscuits, même ceux fourrés de crèmes et les gâteaux, même les plus structurés et complexes en termes de saveurs. Pâtisseries fourrées ou recouvertes de crèmes sucrées , avec des amandes ou des fruits, même les fruits confits se marient parfaitement.