Rosso Piceno Superiore "GOTICO" DOP BIO CIU CIU
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | CIU CIU |
Dénomination | Piceno DOP Superiore |
Millesime | 2018 |
Cépages | 70% Montepulciano, 30% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AP 2734 |
Siège de la Cave | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Carte des vins | Rosso Piceno |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Gnocchi au ragoût, Boeuf en tranches, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La revanche d'un territoire presque oublié, telle une mine d'or ensevelie par le temps, enfermée dans un seul et « banal » flacon. Pour beaucoup, cela peut sembler une histoire inventée et trop fictive, mais ce n'est rien d'autre que la réalité. Ici, à Offida, une ville médiévale dans les collines des Marches, ils savent très bien comment le vin est produit. Les très célèbres vignes de Montepulciano et de Sangiovese, dont sont extraits les raisins pour produire ce vin, ne sont que le premier des innombrables exemples que l'on pourrait citer. En effet, la cave Ciu' Ciu' a su combiner habilement et habilement l'amour du territoire et de l'environnement, avec des éléments d'innovation. Elle a renoncé à l'utilisation de produits d'origine animale, se limitant aux seuls composants d'origine végétale ; il a ensuite obtenu la certification "Vegan Quality", la première certification nationale pour les produits végétariens et végétaliens.En parlant de techniques et de tradition, cependant, le type de culture adopté dans ces vignes est très particulier, ce qu'on appelle l'espalier formé avec un cordon éperonné. Le système est basé sur la présence d'une tige verticale, liée par un fil jusqu'à la tige suivante, comme s'il s'agissait d'un véritable cordon permanent. C'est sur ce joint que sont accrochés des éperons de 2 à 4 gemmes, afin d'être exposés au mieux aux rayons du soleil. La vigne utilisée dans le mélange implique l'utilisation de 70% Montepulciano et 30% Sangiovese. L'origine des vignes se situe dans la municipalité d'Acquaviva Picena et Offida, dans la province d'Ascoli Piceno. Les vendanges de la deuxième décade d'octobre prévoient la vinification selon la méthode traditionnelle en rouge avec débourbage à froid. Un affinage suit qui se développe en fûts de chêne pendant environ 12 mois.
Caractéristiques de ce Vin rouge
En apparence, il a une couleur rubis intense avec des reflets violets. La senteur est appréciée pour l'intensité des arômes et l'onctuosité en bouche, le nez est ample, floral et fruité. Le goût est caractéristique et doux au palais, en bouche il est plein, chaleureux, avec des tanins intenses.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit Vignoble Ciu Ciu
Ce Piceno Superiore rouge de la région des Marches se marie parfaitement avec les risottos et les viandes grillées, ainsi que les fromages moyennement affinés.Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large.