Marche Rouge "Pelago" UMANI RONCHI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
4 Grappoli AIS | 2021 | |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Cave | UMANI RONCHI |
Dénomination | Marche Rosso IGT |
Millesime | 2017 |
Cépages | 50% Montepulciano, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AN/190 |
Siège de la Cave | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Carte des vins | Marche Igt |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Boeuf en tranches, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin fin et raffiné, vinifié par Vignoble Umani Ronchi du Marques grâce à l'utilisation d'un Assemblage de raisins composé de Montepulciano pour 50%, à partir de Cabernet Sauvignon pour 40%, et de Merlot pour 10%. L'origine des vignobles relève du territoire des Marches et du Conero. L'un des domaines les plus appropriés. Le vignoble dont est né le Pelago est situé dans le bas de la commune d'Osimo, sur une colline à environ 100-150 mètres d'altitude, face au sud-est. Le sol, qui remonte aux formations marines plio-pléistocènes, est très profond, limono-argilo-limoneux, résolument calcaire.Le rendement, contenu par une taille très courte et un éclaircissage ciblé, peut varier selon la saison, de 50 à 70 quintaux à l'hectare. La vendange se fait à la main, les raisins sont ramassés et transportés en caisses. Elle commence début septembre pour le Merlot, se poursuit à la fin du même mois avec le Cabernet Sauvignon, et se termine avec le Montepulciano, un cépage assez tardif, en octobre, lorsque les raisins ont atteint un degré de maturité phénolique excellent et avancé. La vinification prévoit que les raisins égrappés et légèrement pressés sont fermentés à 27-29°C dans des fermenteurs en acier, avec bouchon immergé, pendant 14-15 jours sur des levures indigènes. Une fois la fermentation malolactique effectuée, le vin passe à la phase d'élevage en barriques de chêne de 225 litres pendant 14 mois. Après la mise en bouteille, le Pelago est encore affiné dans un environnement thermo-régulé pendant environ 12 mois.
Caractéristiques du vin "Pelago"
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis impénétrable. Le nez révèle des arômes intenses, nets et raffinés : des parfums épicés de café, de poivre noir, de réglisse et de tabac s'ouvrent sur un fond d'herbe et de foin. Le goût en bouche donne l'impact des arômes de baies sauvages, de vanille et de minéraux. Une trame tannique importante et évoluée accompagne son évolution jusqu'à une finale d'une persistance irréprochable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge des Marches
UN Vin rouge prisé idéal tout au long du repas, il accompagne parfaitement les viandes rouges, le gibier à plumes et les fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.