Marche Rouge "Pelago" UMANI RONCHI

Code produit 3181
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 91/100 2024
2 Bicchieri gambero rosso 2021
4 Grappoli AIS 2021
James Suckling 91/100 2020
Voir tous


Caractéristiques
Cave UMANI RONCHI
Dénomination Marche Rosso IGT
Millesime 2017
Cépages 50% Montepulciano, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Degré alcoolique 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF AN/190
Siège de la Cave UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12
Carte des vins Marche Igt
Combinaison Viande rôtie, Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Boeuf en tranches, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné
Format Bouteille standard
Région Marches (Italie)
Style Corsé et intense
Description du vin

Un vin fin et raffiné, vinifié par Vignoble Umani Ronchi du Marques grâce à l'utilisation d'un Assemblage de raisins composé de Montepulciano pour 50%, à partir de Cabernet Sauvignon pour 40%, et de Merlot pour 10%. L'origine des vignobles relève du territoire des Marches et du Conero. L'un des domaines les plus appropriés. Le vignoble dont est né le Pelago est situé dans le bas de la commune d'Osimo, sur une colline à environ 100-150 mètres d'altitude, face au sud-est. Le sol, qui remonte aux formations marines plio-pléistocènes, est très profond, limono-argilo-limoneux, résolument calcaire.Le rendement, contenu par une taille très courte et un éclaircissage ciblé, peut varier selon la saison, de 50 à 70 quintaux à l'hectare. La vendange se fait à la main, les raisins sont ramassés et transportés en caisses. Elle commence début septembre pour le Merlot, se poursuit à la fin du même mois avec le Cabernet Sauvignon, et se termine avec le Montepulciano, un cépage assez tardif, en octobre, lorsque les raisins ont atteint un degré de maturité phénolique excellent et avancé. La vinification prévoit que les raisins égrappés et légèrement pressés sont fermentés à 27-29°C dans des fermenteurs en acier, avec bouchon immergé, pendant 14-15 jours sur des levures indigènes. Une fois la fermentation malolactique effectuée, le vin passe à la phase d'élevage en barriques de chêne de 225 litres pendant 14 mois. Après la mise en bouteille, le Pelago est encore affiné dans un environnement thermo-régulé pendant environ 12 mois.

Caractéristiques du vin "Pelago"

À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis impénétrable. Le nez révèle des arômes intenses, nets et raffinés : des parfums épicés de café, de poivre noir, de réglisse et de tabac s'ouvrent sur un fond d'herbe et de foin. Le goût en bouche donne l'impact des arômes de baies sauvages, de vanille et de minéraux. Une trame tannique importante et évoluée accompagne son évolution jusqu'à une finale d'une persistance irréprochable.

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge des Marches

UN Vin rouge prisé idéal tout au long du repas, il accompagne parfaitement les viandes rouges, le gibier à plumes et les fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.

Produits comparables
  • Toscane Rouge "PETRA"
  • Toscane Rouge "ALTO"
    Offre
    Toscane Rouge "ALTO" [Petra] CHF 29,32 CHF 30,00
  • Campanie Rouge "Héritage"
  • Vénétie Rouge "Alanera"
  • Toscane Rouge BRILLANT
  • Marche Rosso "Campo del Noce" BIO
    BIO
  • Salento rouge "Il Pumo"
    Offre
  • Marques rouges "CAMERLANO"
  • Toscane Rouge "Camartina" BIO
    Nouveauté BIO
  • Terre Sicilienne Rouge "SP68"
  • Maremme toscane "Ciliegiolo" DOC
    Offre
  • Monferrato Rouge "Il Baciale" DOC
    Offre