Passito di Verdicchio dei Castelli di Jesi "Curina" DOC BIO PIEVALTA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PIEVALTA |
Dénomination | Passito |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Verdicchio |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AN/7598 |
Siège de la Cave | PIEVALTA - Maiolati Spontini (AN) - Frazione Monteschiavo, 18 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Fruits secs, Desserts |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Passito |
À partir des meilleurs raisins de Verdicchio 100% pur la cave renommée Piévalta produit ce vin de raisin sensationnel et inhabituel. L'origine des vignes est celle classique des Marques . La récolte comprend une fermentation en barriques usagées et une partie en amphores en terre cuite avec macération sur les peaux. Enfin l'affinage qui se prolonge pendant 4 mois en barrique et 8 mois en acier.
Caractéristiques de ce Passito
En apparence, le vin a une couleur jaune dorée dense. Le parfum a des notes de fruits secs, de fruits jaunes trop mûrs, d'herbes balsamiques et de légers accents marins.Le goût est doux, riche, enveloppant et harmonieux, avec une bonne fraîcheur et une excellente buvabilité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Pievalta
Idéal pour les vins moelleux et de raisins secs, qui n'ont pas besoin d'une oxygénation excessive pour révéler leurs arômes intenses. La taille réduite suggère le service d'une plus petite quantité, comme c'est généralement le cas pour ces vins. La température optimale de service est de 12°C.