Valpolicella Superiore "La Bandina" DOC Tenuta Sant'Antonio
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | Tenuta Sant'Antonio |
Dénomination | Valpolicella Superiore Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 70% Corvina e Corvinone, 20% Rondinella, 5% Croatina e 5% Oseleta |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 2628 |
Siège de la Cave | Tenuta Sant'Antonio - Colognola ai Colli (VR) - Via Ceriani, 23 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Viande rôtie, Viande mijotée, Rôti, Fromages frais, Saucisson, Escalopes aux champignons, Speck, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La Valpolicella Superiore "la Bandina" de la cave Tenuta Sant'Antonio est produite avec un mélange de 70% Corvina et Corvinone, 20% Rondinella, 5% Croatina et 5% Oseleta raisins, cultivés dans les vignobles situés dans la municipalité de Mezzane, dans la région de Monti Garbi, dans la province de Vérone. Après la récolte manuelle qui a lieu en octobre, nous procédons à un pressurage doux et à une fermentation alcoolique ultérieure à température contrôlée avec l'utilisation de levures sélectionnées ; il s'ensuit un malolactique naturel et un alcoolique à 22/23 degrés tous les 10 jours et enfin un batonagge tous les 15 jours jusqu'à la phase de mise en bouteille. L'affinage s'effectue dans des barriques neuves de chêne français pendant 24 mois.
Caractéristiques de cette Valpolicella Superiore
À l'examen organoleptique, cette Valpolicella de Cantina Tenuta Sant'Antonio présente une couleur rouge rubis intense et concentrée, avec des reflets grenat. Le nez est extrêmement fruité, avec des notes de fruits rouges mais aussi de tabac et de réglisse. En bouche, il est corsé, doux et moelleux.
Accords conseillés avec ce vin de la Tenuta Sant'Antonio
Ce vin rouge de Véronèse accompagne parfaitement les gibiers, les viandes rouges mijotées et les fromages affinés. A servir à une température de 16°C dans un verre pas très grand.