Nebbiolo d'Alba "ROCCHERI" DOC MARCHESI DI BAROLO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | MARCHESI DI BAROLO |
Dénomination | Nebbiolo d’Alba Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 7428 |
Siège de la Cave | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Filet au poivre vert, Agneau, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Viande rôtie, Rôti |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins de Nebbiolo 100% pur. L'origine est celle de la zone DOC d'Alba. Pour la vinification, les raisins, dès leur récolte, arrivent en cave intacts et sont rapidement pressés et délicatement égrappés pour n'extraire que les fractions les plus nobles et aromatiques de la peau et de la zone la plus externe de la baie. . La fermentation, à température contrôlée, a lieu dans des cuves thermo-conditionnées. La macération pelliculaire se poursuit tout au long de la fermentation : des remontages doux périodiques, avec le moût qui, jour après jour, est plus alcoolisé, permettent l'extraction délicate des tanins et de la couleur de manière progressive et sélective. La séparation des peaux n'a lieu que lorsque tout le sucre s'est transformé en alcool.Vient ensuite l'affinage du vin qui est transvasé dans des cuves en ciment vitrifié, spécialement conçues avec une isolation en liège, maintenant longtemps la température post-fermentaire d'environ 22° C. Ainsi, la fermentation malolactique démarre et se termine spontanément dans court. Le vin est laissé vieillir dans de petits fûts de chêne puis assemblé dans des fûts plus grands, qui complètent son évolution, affinent l'harmonie et augmentent l'ampleur du bouquet. Le plateau de maturation se situe entre 2 et 8 ans.
Caractéristiques de ce Nebbiolo d'Alba Doc
Il a une robe rouge rubis aux reflets grenat.Le parfum se caractérise par des notes parfumées, qui rappellent les baies, laissant progressivement place à des senteurs florales de violette et de rose sauvage. Une légère note épicée de vanille ajoute de la complexité à l'éventail des sensations. Le goût en bouche est intense mais harmonieux et équilibré, avec des tanins souples, jamais trop évidents.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Grâce à sa structure, il se marie très bien avec des entrées savoureuses, des entrées aux assaisonnements riches, des viandes rôties ou mijotées. Il est le compagnon idéal des plateaux de charcuterie et des fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin.