Valpolicella Ripasso Superiore "LE POIANE" DOC Bolla
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cave | Bolla |
Dénomination | Valpolicella Superiore Ripasso DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 70% Corvina e Corvinone, 30% Rondinella ed altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Gibier, Bifteck florentin, jarret de porc au four, Risotto au safran, Tagliatelle avec champignon, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification dans un mélange de raisins dont 70% sont représentés par Corvina et Corvinone, 30% par Rondinella et d'autres variétés indigènes. Les vignobles sont principalement situés à Jago et Crosara di Negrar, sur des sols vallonnés, marneux calcaires avec présence d'argile. Ces lieux bien exposés se caractérisent par la présence des murs typiques en pierres sèches appelées "marogne". Ces murs de calcaire créent des terrasses qui suivent magistralement le tracé typique des collines. La vinification à partir de la récolte un peu tardive des raisins, s'ensuit la fermentation avec une conduite soignée. Du moût, un vin très intense est produit, fortement caractérisé par le territoire. Fin février, après le soutirage des meilleurs amarones, le vin est intégré à ce marc avec lequel une nouvelle fermentation s'amorce et dont il extrait couleur, sucres et arômes.La fermentation, avec cette pratique typique et ancienne du Ripasso, dure 15 à 20 jours et donne au vin une grande complexité et des tanins très doux. l'élevage consiste en un vieillissement sous bois, d'abord en barriques puis en grands fûts, complète l'équilibre et l'agrément. La maturation prévue est d'environ 12 à 18 mois et ensuite il vieillit en bouteille pendant 3 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge Valpolicella Ripasso « Le Poiane »
Au niveau organoleptique, il a une couleur rouge rubis intense. Le bouquet est plein et vineux avec des notes d'épices, de poivre noir, complexe et fin. Le goût s'exprime avec une saveur sèche, veloutée et harmonieuse.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Valpolicella Ripasso Cantina Bolla
Le Valpolicella Ripasso De Bulle , vin de tradition véronaise, il est excellent comme vin de méditation. Il se marie bien avec des plats à base de viande importants et savoureux, avec un riche fromage grillé ou vieilli ou avec des plats de pâtes avec une sauce à la viande très structurée. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.