Valpolicella Classico Superiore "Valpantena" DOC COSTA ARENTE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | COSTA ARENTE |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Costa Arente - Grezzana (VR) - Località Costa, 86 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Fromages frais, Risotto aux champignons, Saucisson, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le nom de cette étiquette de cave Costa Arente vient du latin "Vallis-polis-cellae" c'est-à-dire "des vallées aux nombreuses caves" ce vin tire son nom du territoire dont il est originaire, le Valpolicella précisément, c'est la vallée qui s'étend sur un bon 240 km et qui comprend sept municipalités, toutes dans la province de Vérone. Les raisins sont cultivés dans les vignobles vallonnés de Valpantena, sur des sols riches en éléments minéraux et argileux ; après les vendanges manuelles dans la première quinzaine d'octobre, la phase d'éraflage est effectuée ainsi qu'une sélection rigoureuse des raisins : on passe ensuite au pressurage et à la fermentation à température contrôlée pendant une semaine avec la phase suivante de macération sur le peaux.Ainsi la fermentation malolactique a lieu en acier et 20/30% de la masse fait face au passage en barriques de chêne français. Le processus se termine par un vieillissement en acier pendant un an et en bouteille pendant 3 mois.
Caractéristiques de cette Valpolicella Classico Superiore
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis, avec des notes olfactives qui rappellent immédiatement les cerises et les épices. En bouche la texture tannique est présente mais douce et la finale est persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de Vénétie
Essayez-le avec des entrées et des plats particulièrement savoureux à base de viande ou avec des fromages moyennement affinés.Servir à une température de 16-18°C dans un grand verre à vin.