Valpolicella Ripasso Superiore "Valpantena" DOC COSTA ARENTE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | COSTA ARENTE |
Dénomination | Valpolicella Ripasso Superiore Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Costa Arente - Grezzana (VR) - Località Costa, 86 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Fromages moyennement âgés, Viande grillée, Pasta avec sauce à la viande, Escalopes aux champignons, Ragoût de viande et de gibier, Cannelloni |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Produit avec des raisins Corvina, Corvinone, Rondinella et d'autres vignes dans un pourcentage plus faible, ce vin rouge de Vénétie de la cave Costa Arènte provient des vignobles de Valpantena, cette partie de la vallée qui de Vérone atteint les montagnes Lessini et qui, pour ce vin en particulier, relève du territoire de Grezzana. Son nom dérive du fait que le vin Valpolicella est "repassé" sur les peaux d'Amarone et de Recioto de manière à créer une plus grande complexité d'arômes et une teneur en alcool plus élevée. À cause de ce Valpolicella Ripasso les raisins, cultivés sur des sols de marnes calcaires riches en minéraux, sont récoltés à la main puis passés sur le marc d'Amarone pendant une durée de 10 à 14 jours. Le vin vieillit ensuite en barriques de chêne français pendant 18 mois et en bouteille pendant 6 mois supplémentaires.
Caractéristiques de ce vin de la région de Vénétie
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis intense et un bouquet olfactif qui rappelle la cerise et les notes épicées ; en bouche, il est doux et avec une légère veine acide mais néanmoins avec une buvabilité invitante.
Accords conseillés avec ce vin rouge de la région de Vénétie
Essayez-le avec des plats principaux à base de viande particulièrement structurés, mais aussi avec de la sauce à la viande ou des entrées à base de champignons. Excellent aussi avec les fromages affinés. Servir à une température de 16-18°C dans un verre conique.