CAPICHERA "SANTIGAINI" En Coffret Bois CAPICHERA
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | CAPICHERA |
Dénomination | Isola dei Nuraghi IGT |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SS/622 |
Siège de la Cave | CAPICHERA - Arzachena (OT) - Strada per S. Antonio di Gallura Km 4 |
Carte des vins | Isola dei Nuraghi |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Espadon, Fromage affiné, Potages, Spaghetti aux palourdes, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Poisson grillé, Poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce flacon est vendu dans un coffret en bois sérigraphié.
La maison Capichera du Sardaigne , de renommée internationale, produit ce sensationnel cépage Vermentino ; le cépage blanc le plus connu de l'île dans la pureté Santigaini. L'origine des vignes relève du territoire administratif d'Arzachena. La dénomination d'origine territoriale est garantie par la certification IGT Isola dei Nuraghi. Le potentiel de garde de ce vin est élevé et atteint 10 ans. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée de 16°C maximum 18°C pendant 4 semaines. L'élevage est de 6 à 8 mois en barriques neuves et semi-neuves.
Caractéristiques de ce vin blanc sarde
En apparence, il a une couleur jaune paille foncée avec des reflets vert-or, légèrement voilée. Le parfum s'ouvre sur des notes florales intenses, miellées, d'agrumes, d'herbes aromatiques, de sel, de lavande qui alternent, se mélangent et réapparaissent en séquence harmonique. Le goût est plein, vivant et complexe; fraîcheur ample, fruit et minéralité qui forment ensemble une texture unique et donnent de l'intégrité et une belle persistance finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cantina Capichera
Un vin qui accompagne bien les entrées de fruits de mer, les viandes blanches, les crustacés, les fromages frais, les fruits de mer, les mollusques, les poissons, les volailles, les entrées de fruits de mer. Il doit être servi à 8°C dans un gobelet haut et effilé qui concentre les arômes au nez.