Spumante Metodo Classico Blanc de Noir Pas Dosè Perusini
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Perusini |
Dénomination | Spumante |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD 6194 |
Siège de la Cave | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux fruits de mer, Huîtres, Bar, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Pour la production de ce Blanc de Noir-Pas Dosé, la cave frioulane Perusini utilise des raisins purs de Pinot Noir qui, après une vendange manuelle, sont immédiatement amenés à la cave et refroidis. Après le pressurage, le moût obtenu est laissé au repos à basse température, une partie de la masse va alors fermenter dans le bois et se combiner avec celle affinée dans l'acier pour déclencher la fermentation malolactique. C'est ainsi que les masses sont séparées des lies afin de les préparer à la prise de mousse : la levure pour la deuxième fermentation est ajoutée, ce qui déclenche la deuxième fermentation. Après un repos sur lies de 24 mois ou plus, les bouteilles sont tournées et conduites au dégorgement.
Caractéristiques de ce vin frioulan
À l'examen organoleptique, il présente une couleur pelure d'oignon avec des reflets légèrement ambrés ; le nez est marqué par des notes de croûte de pain et de pain grillé. Le perlage est crémeux, le goût sec.
Recommandations pour ce Spumante del Friuli
A déguster avec des entrées de poisson, des crustacés, des sushis et des sashimis. Servir à une température de 6-8° C dans une coupe conique.