Valpolicella Superiore Ripasso DOC ZONIN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ZONIN |
Dénomination | Valpolicella Superiore Ripasso Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 70% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 10% Molinara |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CVZ |
Siège de la Cave | ZONIN - Gambellara (VI) - Via Borgolecco, 9 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Risotto au safran, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Gibier, Escalopes aux champignons, Fromage affiné, Tortellini au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La Valpolicella Superiore Ripasso de Zonin il est le résultat de l'assemblage de 70 % de raisins Corvina Veronese, 20 % de Rondinella et 10 % de raisins Molinara. L'origine est la classique de la Vénétie, dans la zone DOC qui garantit son origine et l'Appellation d'Origine Contrôlée. Pour la vinification, les techniciens élaborent ce vin selon la technique traditionnelle du Ripasso, le moût est passé sur le marc d'Amarone fraîchement pressé. Cette technique augmente légèrement la teneur en alcool et enrichit le potentiel organoleptique du vin, qui vieillit ensuite pendant 12 mois dans des fûts de chêne de Slavonie de 30 hectolitres.
Caractéristiques de ce Valpolicella Ripasso Doc
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le nez est fin et complexe, avec des tonalités vineuses et des notes bien définies de cerise et de cacao. Le goût en bouche montre une bonne structure, avec un arrière-goût agréablement fruité avec de légères notes épicées.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin parfait avec des entrées et des fromages affinés, excellent avec la traditionnelle pastizada de caval (ragoût de cheval). La température optimale de service est de 16°C.