Valpolicella Superiore DOC Allegrini
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Allegrini |
Dénomination | Valpolicella Superiore Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 65% Corvina Veronese, 30% Rondinella e 5% Molinara |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 7290 |
Siège de la Cave | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Rôti, Lapin, Porc grillé, Boeuf en tranches, Cannelloni, Fromages moyennement âgés, Coq grillé, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Valpolicella Classico Superiore DOC est un vin rouge de la cave Allegrini . Les grappes utilisées pour sa production sont: 65% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Molinara et 10% récoltés à partir d'anciens vignobles appartenant à la cave Allegrini. La vinification implique une macération d'environ 7-8 jours en cuves ; il passe ensuite dans des fûts de chêne où il restera pendant 16 à 18 mois ; à la fin de ces processus, le vin est élevé en bouteille pendant 6 mois.
Les caractéristiques de la Valpolicella Classico Superiore
A vue c'est un rubis profond et parfois un léger "filament orange" se détache en raison de la longue maturation. L'arôme est intense avec des notes de fruits épicés, de cerises noires et de framboises. En bouche c'est plein, robuste d'excellente structure.
Accords conseillés avec le vin Valpolicella Classico Superiore
Il est excellent accompagné de tous les seconds plats de viandes blanches et rouges et de fromages affinés.A servir dans de grands gobelets en cristal à température ambiante ; il est conseillé d'ouvrir le flacon 30 à 60 minutes avant de l'utiliser.