Valpolicella Superiore Ripasso DOC Musella
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | Musella |
Dénomination | Valpolicella Superiore Ripasso Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 85% Corvina e Corvinone, 10% Rondinella e 5% Barbera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/2634 |
Siège de la Cave | Musella - San Martino Buon Albergo (VR) - Via Ferrazzette, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Boeuf en tranches, Viande rôtie, Risotti, Saucisson, Gibier, Fromage affiné, Escalopes aux champignons, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification de Corvina et Corvinone 85%, Rondinella 10% et Barbera 5%. La provenance est celle de Vénétie au nord-est de Vérone, sur la colline qui sépare Montorio de la vallée d'Illasi. La vinification prévoit que 100% du vin Valpolicella Superiore est passé sur les peaux pas complètement pressées de la Amarone . Macération pelliculaire de 12 à 15 jours à température naturelle non contrôlée. Remplacements périodiques. soutirage. Fermentation malolactique. Transfert en fûts de chêne français de 350 litres, 500 litres et 3500 litres. Durée de maturation 12 mois. Un Ripasso qui ne dessèche pas le raisin.
Caractéristiques de cette revue de cave Muselle
En apparence, le vin a une belle robe rubis, pleine et intense. Le nez est imprégné d'arômes de baies mûres, accompagnés de notes épicées de cannelle. Le goût à la dégustation a une bonne prise tannique, avec un corps moyen, caractérisé par une bonne acidité. Se termine par un arrière-goût fruité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Excellent avec les plats de viande et les fromages affinés, il aime aussi accompagner le gibier. Parfait avec la polenta et l'osei. La température optimale de service est de 18°C.