Valpolicella Superiore "MYTHAS" DOC BIO Corte Sant'Alda
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Corte Sant'Alda |
Dénomination | Valpolicella Superiore Doc |
Millesime | 2015 |
Cépages | 40% Corvina, 40% Corvinone e 20% Rondinella |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 551 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Corte Sant'Alda - Mezzane di Sotto (VR) - Via Ca' Fioi, 1 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Rôti, Polenta taragna, Ragoût de viande et de gibier, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Pizzoccheri, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification des raisins des précieuses vignes de Corvina 40%, Corvinone 40%, Rondinella 20%. Comme tous les raisins de l'entreprise, ils sont certifiés BIO et depuis quelques années les fonds sont gérés selon les principes de l'agriculture biodynamique. La provenance est la zone DOC classique de Val di Mezzane, en Vénétie . Les vendanges ont toujours lieu fin octobre avec des raisins bien mûrs. Pour la vinification, grâce aux amplitudes thermiques d'automne, elles permettent aux fermentations qui démarrent spontanément sans ajout de levures, dans les cuves de chêne, de se poursuivre pendant plus de 20 jours sans aucun contrôle de la température. Après environ 2 ans d'affinage et de repos, en fûts principalement de 5 hl. et jamais totalement nouveau, le vin est mis en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de la cave Corte Sant'Alda
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le nez s'ouvre sur des notes de fruits rouges mûrs, de cerises et de griottes, avec des notes d'épices, de racine de réglisse et de bois nobles. Le goût en bouche a une bonne structure, avec des arômes intenses et persistants, qui virent du fruit vers des notes tertiaires élégantes. La texture tannique est bien intégrée au corps et la finale est très harmonieuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Vénétie
Pâtes avec sauce à la viande, rôtis, viandes braisées, viandes rouges grillées, agneau ou sanglier. La température optimale de service est de 18°C.