Lambrusco Grasparossa Castelvetro "Pruno Nero" DOC Cleto Chiarli
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Cleto Chiarli |
Dénomination | Lambrusco DOC |
Cépages | 100% Lambrusco Grasparossa Castelvetro |
Degré alcoolique | 10,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3594 |
Siège de la Cave | Cleto Chiarli Tenute Agricole - Castelvetro di Modena (MO) - Via Belvedere, 8 |
Carte des vins | Lambrusco |
Combinaison | Tortellini au ragoût, Cannelloni, Pasta avec sauce à la viande, Lapin, Charcuteries et saucisses, Saucisson, Gnocchi au ragoût, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Vin rouge Grasparossa Lambrusco Clarifiez-les , bénéficie de la certification DOC qui garantit son origine contrôlée. Les caractéristiques particulières de ce vin phénoménal de Tradition émilienne rendez-le présent avec une couleur intense, des arômes denses de cassis et de mûre, riche en bouche mais avec une acidité équilibrée. Convient à ceux qui aiment l'intensité du vin mais sans engagement excessif. La teneur en alcool atteinte par Black Pruno est de 10,5 % volumes. La vinification à partir des raisins Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 100% purs prévoit le pressurage doux avec macération à 10° ou maximum 12° C. La fermentation en pureté à basse température sur moût décanté auquel sont ajoutées des levures sélectionnées.Enfin, une longue refermentation suit qui est en mesure de garantir la seconde fermentation en "cuve close" où le vin est stocké à basse température.
Caractéristiques de ce Lambrusco Grasparossa Castelvetro Pruno Nero
Le vin Pruno Nero Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC se présente à l'examen organoleptique avec une couleur rouge intense, une structure gustative forte, intense et justement persistante, un parfum anticipé par une mousse abondante et riche. Le bouquet est large et distinct, à la fois envahissant et enveloppant, les notes fruitées et intenses qui rappellent le raisin sont bien distinguées, la saveur douce et charpentée se retrouve dans le corps du vin. Vineux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Lambrusco
Les accords mets-vins de ce vin sensationnel Lambrusco DOC Pruno Nero Chiarli sont sans aucun doute les plats classiques de la vallée du Pô. Rôtis, gibier et les plats les plus classiques de la cuisine locale tels que la viande bouillie et les savoureuses soupes de légumes et de viande. Il doit être servi à température de cave, c'est-à-dire à 14° maximum 16° C dans un verre de type ballon ou grand ballon, capable de diffuser les arômes intenses dans l'atmosphère.