Lambrusco "Marcello Gran CRU" Ariola
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cave | Ariola |
Dénomination | Emilia Igt |
Cépages | 100% Lambrusco Maestri |
Degré alcoolique | 10,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PR/2708 |
Siège de la Cave | Ariola - Calicella di Pilastro (PR) - Strada della Buca, 5/A |
Carte des vins | Lambrusco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Légumes frits, Pasta all'amatriciana, Potages, Coq grillé, Viande blanche, Risotto aux légumes, Cannelloni, Tortellini au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce Lambrusco de la maison Cave Ariola revendique la dénomination IGT d'Émilie. Il est habilement produit par Casa Emiliana avec l'utilisation de raisins Lambrusco Maestri 100% purs. Il appartient à la précieuse lignée des produits Gran Cru, qui permet à la maison Ariola d'exprimer les meilleurs produits locaux, des vins mousseux nés de ces variétés qui ont toujours marqué les rythmes des collines de Parme. Des vins d'une grande intensité et en même temps d'une immédiateté gustative certaine, aussi frais et parfumés que profonds et persistants. Le Lambrusco Marcello est probablement le plus connu, un rouge pétillant qui frappe par sa richesse aromatique, par sa douceur et par la pureté du fruit.Ce Lambrusco est produit avec la technique de refermentation en autoclave, ou Charmat, qui se distingue par son harmonie dans le verre. Un vin à savourer, surtout s'il est associé aux meilleurs plats typiques de l'Émilie.
Caractéristiques du Lambrusco Vin mousseux « Marcello Gran Cru »
A l'examen organoleptique il a une couleur rouge rubis intense, avec un perlage fin et une mousse riche.Le nez révèle de belles notes fruitées de cerise, de mûre et de groseille. La bouche en bouche est riche, caractérisée par une certaine fraîcheur et une belle profondeur. Une légère veine savoureuse anticipe une finale d'une excellente persistance.
abb rations recommandées lors de la dégustation Lambrusco Marcello Ariola
Vin de tradition émilienne qui peut facilement être considéré tout au long du repas, il se marie très bien avec les charcuteries et en particulier avec le classique Jambon de Parme, les anolini en bouillon (Tortellini), les viandes bouillies et mijotées. Il doit être servi assez frais, à une température comprise entre 12°C et 14°C, il atteint une teneur en alcool de 11% Vol.