Lambrusco Grasparossa "VILLA CIALDINI" DOC Cleto Chiarli
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Cleto Chiarli |
Dénomination | Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC |
Cépages | 100% Lambrusco Grasparossa |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3594 |
Siège de la Cave | Cleto Chiarli Tenute Agricole - Castelvetro di Modena (MO) - Via Belvedere, 8 |
Carte des vins | Lambrusco |
Combinaison | Tortellini au ragoût, Charcuteries et saucisses, Ravioli au potiron, Fromages moyennement âgés, Crespelle avec épinards et ricotta, Risotto aux légumes, Sushi-sashimi, Porc grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Léger et frais |
L'étiquette du fabricant Cléto Chiarli "Villa Cialdini" identifie le vin de raisins Lambrusco Grasparossa de Castelvetro DOC. Produit pouvant se vanter de la certification DOC d'origine contrôlée. Excellence parmi les produits typiques de la région d'Émilie-Romagne. Le producteur, Chiarli est le plus ancien producteur de vins typiques d'Émilie-Romagne. Sa fondation remonte à 1860. La société "Cleto Chiarli Tenute Agricole" signe des vins de haute qualité obtenus à partir de la sélection des meilleurs raisins de plus de 100 hectares de vignobles en propriété et des zones de production de vin DOC les plus appropriées. d'Émilie-Romagne.Le vin Rosso di Lambrusco Villa Cialdini est riche en couleur et en goût, profond dans les arômes succulents de fruits rouges, mais jamais exigeant, avec ses tanins bien maîtrisés. Il parvient à atteindre une teneur en alcool de 11 pour cent en volume. La vigne utilisée pour sa production, selon la tradition de la cave Chiarli, est celle provenant des vignobles de l'entreprise Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Pour la vinification, le pressurage traditionnel est prévu avec une macération d'au moins 36 heures à une température contrôlée de 10°-12° C. Vient ensuite la fermentation à basse température sur moût décanté avec des levures sélectionnées et ensuite pour permettre une mousse correcte nous procédons à la longue refermentation en "cuve close".
Caractéristiques de cet excellent vin rouge de la cave Cleto Chiarli
Les caractéristiques organoleptiques du Lambrusco Villa Cialdini de la maison Cleto Chiarli mettent en valeur un vin à la robe rouge intense, à la saveur sèche et vineuse, accompagné d'une mousse fine et évanescente. La structure a un corps marqué qui permet des combinaisons importantes.
Suggestions d'accords lors de la dégustation Lambrusco Grasparossa "VILLA CIALDINI" DOC
Les combinaisons gastronomiques de ce vin sensationnel Lambrusco DOC Villa Cialdini sont sans aucun doute les plats classiques de l'Émilie-Romagne tels que les pâtes sèches, la charcuterie et en général aussi les fromages locaux traditionnels.Tous les plats de la cuisine classique émilienne se marient parfaitement. Excellent et à essayer absolument avec des boulettes frites et un plateau de charcuterie. Il doit être servi à température de cave, c'est-à-dire à 14° maximum 16° C dans un verre type ballon ou grand ballon, capable de diffuser les arômes intenses dans l'atmosphère.