Lambrusco Grasparossa de Castelvetro "Nivola" DOC Cleto Chiarli
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Cleto Chiarli |
Dénomination | Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC |
Cépages | 100% Lambrusco Grasparossa |
Degré alcoolique | 10,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3594 |
Siège de la Cave | Cleto Chiarli Tenute Agricole - Castelvetro di Modena (MO) - Via Belvedere, 8 |
Carte des vins | Lambrusco |
Combinaison | Cannelloni, Tortellini au ragoût, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Viande mijotée, Risotti, Espadon, Ravioli au potiron |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Vin rouge Nivola de Cantina Chiarli est le Lambrusco classique par excellence. Le vin que vous attendez, intense, pétillant, plein et net à la fois. Ce vin de Cave Chiarli il représente vraiment un mode de vie. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro bénéficie de la certification DOC d'origine contrôlée et atteint une teneur en alcool de 10,5% volumes. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Lambrusco Grasparossa, comme en témoignent son nom et le processus à partir du pressurage doux des raisins, suivant la méthode traditionnelle, prévoit la macération de ceux-ci pendant 48 heures à une température contrôlée de 10° maximum 12° C. Suit ensuite la fermentation à basse température sur moût décanté avec levures sélectionnées.La refermentation ultérieure et la seconde fermentation ont lieu en "cuve close".
Caractéristiques du vin Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Nivola
Le vin Nivola s'exprime sur un plan organoleptique avec des caractéristiques exceptionnelles. La couleur rouge intense, une forte structure en bouche accompagnée de la mousse, abondante, le parfum s'ouvre sur un bouquet consistant de fruits frais.
Accords avec cet excellent Lambrusco de la cave Cleto Chiarli
Les accords parfaits pour le Lambrusco Nivola de Chiarli sont ceux avec des rôtis, du gibier et les plats les plus classiques de la cuisine d'Émilie-Romagne.Il doit être servi à température de cave (14°C maximum 16°C) dans de grands verres à vin rouge type ballon.