Lambrusco VIGNA DEL CRISTO Sorbara DOC Secco CAVICCHIOLI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | CAVICCHIOLI |
Dénomination | Sorbara DOC Secco |
Cépages | 100% Lambrusco Sorbara |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3733 |
Siège de la Cave | Cavicchioli - San Prospero (MO) - Via Canaletto, 52 |
Carte des vins | Lambrusco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Risotti, Potages, Saucisson, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
De la vinification en pureté des raisins du précieux cépage de Lambrusco Sorbare. L'origine des vignes relève du territoire de 'Émilie-Romagne . Le terrain de 5 hectares dans le district de Sorbara, dans la localité de Cristo, à 200 mètres des rives de la rivière Secchia et à 20 kilomètres au nord de Modène ; sur un sol sablonneux et fertile; les rangs de Lambrusco di Sorbara sont entrecoupés de rangs de Lambrusco di Salamino di Santa Croce, élevés avec un double rideau GDC avec une taille en cordon éperonné.La vinification implique l'utilisation de raisins Lambrusco di Sorbara, récoltés manuellement entre fin septembre et début octobre, ils sont cryomacérés dans de petites cuves à basse température pendant 2-3 jours ; après la fermentation alcoolique d'environ 10-15 jours sur moût décanté, avec des levures sélectionnées et une température de 15-18°C, la refermentation suit, de type Charmat long, pendant 4-5 semaines à une température contrôlée de 13-15 °C.
Caractéristiques de ce Lambrusco di Sorbara sec
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis clair avec des reflets de cyclamen et une mousse abondante de couleur blush. Le nez offre des notes florales de roses et de violettes, suivies de notes fruitées de fraises et d'orange rouge.Le goût est équilibré en bouche, frais et agréablement aromatique, avec une bonne persistance et une finale légèrement savoureuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin émilien
Vin à marier avec de la charcuterie ou de la charcuterie, il est également excellent avec des entrées. Parfait avec des rigatoni à la sauce bolognaise. Il doit être servi à 12°C dans un grand verre à vin.