Lambrusco di Sorbara "Fondatore" DOC Cleto Chiarli
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
4 viti Vitae AIS | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | Cleto Chiarli |
Dénomination | Lambrusco DOC |
Cépages | 100% Lambrusco |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3594 |
Siège de la Cave | Cleto Chiarli Tenute Agricole - Castelvetro di Modena (MO) - Via Belvedere, 8 |
Carte des vins | Lambrusco |
Combinaison | Tortellini au ragoût, Pasta avec sauce à la viande, Viande bouillie, Cannelloni, Fromages moyennement âgés, Potages, Sushi-sashimi, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Floral, élégant, rigoureux. Une palette aromatique complète, un rapport sans compromis entre acidité et structure, pour un vin pas facile mais d'une grande intensité. Telles sont les principales caractéristiques qui distinguent le prestigieux vin Fondatore fermenté en bouteille selon la méthode ancestrale. La principale caractéristique de ce vin réside précisément dans la phase de vinification. Elle est réalisée de manière traditionnelle en ce qui concerne la première partie de la période de vinification, qui est suivie de la période dédiée à la seconde fermentation qui s'effectue, cependant avec une méthode naturelle, mais en bouteille. Enfin, une phase de maturation d'au moins six mois suit. La certification dont ce vin peut se vanter est celle de Lambrusco di Sorbara DOC de Émilie-Romagne . La teneur en alcool atteinte est de 11,5 % volumes.
Caractéristiques du vin DOC Lambrusco di Sorbara "Fondatore"
Ce vin Lambrusco, défini comme un chef-d'œuvre de Cave Chiarli, à l'examen organoleptique il s'exprime avec des caractéristiques exceptionnelles de goût sec et salé, bouquet agréable, parfumé suivi d'une mousse fine et évanescente de couleur légère et vive.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent Lambrusco
Le vin "Fondatore" - fermenté en bouteille, méthode ancestrale, doit être servi à une température de 12° C ou maximum 14° C avec des plats traditionnels locaux, qui représentent l'excellence en termes d'accord.Pâtes sèches, tortellini, charcuterie, charcuterie et fromages locaux d'affinage moyen et long. Servir dans un grand verre à bouche fermée capable de concentrer les arômes du nez. Déboucher et verser avec précaution afin de ne pas enlever les résidus de fermentation légers et typiques du fond.