Sangiovese RISERVA "I RIFUGI" DOC I Sabbioni
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | I Sabbioni |
Dénomination | Romagna Sangiovese Riserva |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FC 196 |
Siège de la Cave | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Carte des vins | Sangiovese |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, Fromages moyennement âgés, Risotto au safran, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La Riserva di Sangiovese, un vin de richesse et de matière, où la maturité des tanins donne une bouche persuasive et soyeuse. Il est issu d'une sélection de raisins bien mûrs, choisis pour leur richesse et leur fruit charnu. Le nom rappelle les abris présents à I Sabbioni qui ont été creusés par des civils dans le sable pendant la Seconde Guerre mondiale pour s'abriter des bombardements et encore visibles aujourd'hui dans l'entreprise. Ce sont des tunnels étroits et hauts qui ont sauvé la vie de milliers de personnes. Le cépage utilisé pour sa vinification est 100% pur Sangiovese. L'origine est celle de Castiglione di Forlì dans l'environnement de l'entreprise dans laquelle opère la société I Sabbioni. Les vendanges ont lieu durant la première décade d'octobre. La vinification comprend une fermentation en acier à température contrôlée et une macération moyenne de 30 jours.La fermentation implique la macération spontanée des raisins. Le vieillissement du vin a lieu pendant 12 mois en tonneaux de chêne français (forêts de l'Allier et de Troncais) et au moins 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin
À l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis foncé, avec des reflets grenat dans le verre. Le nez offre des notes complexes et intrigantes de mûre, de violette et de fruits rouges, avec des bouffées minérales en arrière-plan. Le goût s'exprime avec une gorgée fruitée, riche et somptueuse, avec des sensations fraîches-savoureuses soutenues par des tanins mûrs et bien ciselés dans la structure solide. Il se dissout dans une finale longue, chaude et propre.
Accords
Bien structuré, riche et agréable, "I Rifugi" se marie bien avec les premiers plats de terre et de sauce à la viande, comme les raviolis à la sauce à la viande, les pâtes pasticciata et les pappardelles à la sauce de sanglier, mais aussi avec de savoureux seconds plats de viande rouge, comme le civet de sanglier et boeuf trop cuit. La température optimale de service est de 16°C dans un grand verre qui exalte les arômes et permet au vin de s'oxygéner.