NEUF DIX-NEUF VINGT HUIT Lambrusco MODENA DOC CAVICCHIOLI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CAVICCHIOLI |
Dénomination | Lambrusco Modena Doc |
Cépages | Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Salamino, Lambrusco Sorbara |
Degré alcoolique | 10,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3733 |
Siège de la Cave | Cavicchioli - San Prospero (MO) - Via Canaletto, 52 |
Carte des vins | Lambrusco |
Combinaison | Légumes frits, Pasta all'amatriciana, Charcuteries et saucisses, Saucisson, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
La cave Chevilles d'Émilie-Romagne, représentant de la tradition locale dans le panorama œnogastronomique national, produit cette étiquette exceptionnelle à partir de raisins d'un assemblage de Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Salamino, Lambrusco Sorbara, tous cultivés dans les zones de l'entreprise et sélectionnés au moment de la récolte. L'origine est celle de l'Émilie-Romagne. La vinification prévoit que les raisins soient vinifiés en rouge et que l'on procède ensuite à une cryomacération de 2-3 jours à basse température de 1°-3°C ; puis la fermentation se termine en cuves inox en l'absence de peaux ; une refermentation en autoclave suit, méthode Martinotti pendant 3 semaines à une température contrôlée de 15-18°C.
Caractéristiques de ce Lambrusco Modène Doc
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur pourpre intense avec une mousse rose et une bonne adhérence. Le parfum a un nez généreux et caractéristique de violette, de mûre et de myrtille fraîche, des notes de grenade et des éclats de pivoine et de violette. Le goût a une saveur fraîche, vive et agréablement effervescente, il révèle une bonne acidité et des tanins en évidence, avec une saveur agréable et décisive qui clôt le goût.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge émilien
Un excellent vin avec du rôti de veau, du rôti de bœuf et du veau sauce au thon. La température optimale de service est de 8°C maximum 10°C.