ORIOLO DOC I Sabbioni
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2019 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | I Sabbioni |
Dénomination | Romagna Sangiovese Oriolo |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FC 179 |
Siège de la Cave | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Carte des vins | Sangiovese |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Risotto au safran, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
C'est le vin qui exprime avec une plus grande pureté l'identité territoriale du Sangiovese di Oriolo, la petite sous-région (MGA) qui se trouve autour de la Torre di Oriolo, dans les premières collines entre Faenza et Forlì, au cœur de la Romagne.
Le cépage utilisé pour sa vinification est 100% pur Sangiovese. L'origine des vignes est celle de la commune de Castiglione di Forlì. Les vendanges sont prévues pour la troisième décade de septembre. La vinification comprend une fermentation en acier à température contrôlée et une macération moyenne de 25 jours. L'affinage du vin se développe 9 mois en acier et au moins 6 en bouteille
Caractéristiques du vin
Apparence le vin est de couleur pourpre.Le parfum au nez s'exprime avec des notes dominantes de fruits rouges, sur lesquelles prédominent des notes de prune, et des notes florales. Le goût en bouche révèle une belle matière et des tanins équilibrés, harmonieux et persistants.
Accords
Excellent en combinaison avec des entrées avec de la sauce à la viande et des pâtes farcies, il se marie également bien avec le bœuf mijoté et la viande braisée au céleri et aux carottes. La température optimale de service est de 16°C dans un verre à vin haut et large.