MILLENOVECENTOVENTOTTO Lambrusco di SORBARA DOC CAVICCHIOLI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CAVICCHIOLI |
Dénomination | Lambrusco di Sorbara Doc |
Cépages | Lambrusco Sorbara, Lambrusco Salamino |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3733 |
Siège de la Cave | Cavicchioli - San Prospero (MO) - Via Canaletto, 52 |
Carte des vins | Lambrusco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Légumes frits, Viande rôtie, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Saucisson, Viande grillée, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
De la vinification en assemblage de raisins Lambrusco di Sorbara et Lambrusco Salamino que la cave Chevilles est capable de vinifier selon la méthode traditionnelle, respectueuse de la culture œnogastronomique du lieu de production. L'origine des raisins relève du territoire DOC de la Émilie-Romagne et dans la zone des contreforts, dans la zone centrale de la province de Modène. Vignes conduites en double rideau et en espalier avec taille en cordon éperonné ou Guyot sur sol fertile à texture moyenne. La vinification prévoit que les raisins sont vinifiés en rouge puis cryomacérés pendant 2-3 jours à basse température de 1°-3°C ; puis la fermentation se termine en cuves inox en l'absence de peaux ; une refermentation en autoclave suit, méthode Martinotti pendant 3 semaines à une température contrôlée de 15-18°C.
Caractéristiques de ce vin rouge d'Émilie
A l'examen organoleptique, le vin présente une mousse rose riche et vive aux reflets violets; perlage fin et persistant; couleur violet foncé. Le parfum est intense de baies sauvages avec des notes épicées. Le goût est riche et plein, doux et élégant.
Accords conseillés lors d'une dégustation de Lambrusco di Sorbara
Excellent avec toutes les spécialités de la région de Modène telles que Parmigiano Reggiano, Mortadella, Prosciutto, Culatello, Tagliatelles, Lasagnes, Tortellini, Crescentie et boulettes frites et desserts traditionnels tels que Pinza, un beignet sec rempli de "Savor" (confiture typique de Modenese) .Il doit être servi à 4°C dans un grand verre à vin.