Vins Blancs Lombardie


L’histoire de la vinification en Lombardie remonte à la préhistoire, et au cours des siècles elle a évolué pour arriver à produire une série d’excellents vins qui sont aujourd’hui l’une des excellences italiennes du secteur, en particulier le vin blanc, caractérisé par certains éléments de typicité, comme les arômes et les saveurs, qui le rendent célèbre dans le monde entier.
Les zones les plus renommées pour la production des vins blancs lombards sont celles de l’Oltrepò Pavese, particulières pour la production du Pinot Noir ou du Chardonnay, au goût très fin et savoureux, mais la zone autour du Lac de Garde est également célèbre, caractérisée pour être une terre particulièrement argileuse, donnant des parfums fruités, comme dans le cas du vin Lugana, un blanc DOC de ces terres au goût frais et harmonieux qui accompagne agréablement les poissons d’eau douce ou de mer.
Avoir à table ces splendides produits est un excellent choix pour accompagner avec leur saveur veloutée les occasions conviviales ou les apéritifs, en pouvant choisir celui qui s’adapte le mieux aux besoins et aux goûts du moment.
Sont différents les cépages à partir desquels on obtient le vin blanc lombard, allant d’un Lugana, d’un Pinot ou en choisissant un célèbre Berlucchi, mais en étant certainement ravi de leur goût raffiné qui convient à tous les types de plats, en choisissant soigneusement le bon pour chaque occasion.
Vous pouvez choisir par exemple un Bellavista DOC, particulièrement renommé et produit à partir d’une récolte 100% Chardonnay, au parfum velouté qui rappelle celui des fruits mûrs, ananas et abricot et à la sensation de minéralité en bouche, avec un équilibre idéal pour des entrées ou des secondes de poisson. Ou encore, vous pouvez choisir parmi d’autres élégantes bouteilles de vin blanc Lombardie, comme le Lugana Le Quaiare, aux senteurs de poire et de pêche et au goût consistant avec un excellent équilibre entre saveur et acidité, idéal pour accompagner les viandes blanches et le poisson, mais aussi étonnamment tranché et charcuterie, sans faire regretter un rouge.
Parmi les autres vins blancs de la Lombardie, qui pourront rendre parfait un dîner à base de poisson ou de crustacés, nous comptons aussi le Lugana Prestige, un DOP comme beaucoup de ceux présents, caractérisé par des arômes d’avoine et de poivre et au goût agréablement doux, du sol où est planté le cépage à partir duquel il est produit.
Tous les vins lombards sont caractérisés pour être réalisés avec la plus grande attention par des producteurs experts, qui font de leur travail aussi une passion et une raison de vie, ce qui garantit un résultat final d’excellente qualité.
Le vin blanc Lombardie est produit avec des techniques différentes en fonction de la zone de production, pour donner un rendement toujours parfait aussi bien sous l’aspect du goût que sous celui des parfums qui sont caractéristiques de chaque zone et de chaque cépage, comme par exemple dans les sols où sont réalisées de nombreuses typologies de blanc IGT Lombardie, caractérisées par être argileuses et sableuses, et par une forte amplitude thermique et un microclimat particulier déterminé par l’altitude à laquelle sont placées les vignes.
Les combinaisons possibles pour beaucoup de types de vin blanc de Lombardie sont les classiques communs à beaucoup d’autres blancs comme par exemple les seconds de poisson, au goût délicat, ou encore celui fumé, au goût bien plus fort mais qui en résultera exalté. Facile à combiner, par exemple, le vin blanc avec un dessert ou un dessert et servi à des températures assez basses, dans des verres spéciaux.
Découvrez toutes les typologies des vins blancs Lombardie en vente dans notre œnothèque en ligne, profitez des nombreuses offres pour acheter le meilleur de la production à un prix vraiment exceptionnel.