Riesling MESDI' "GERRY SCOTTI" DOC GIORGI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Riesling DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Riesling |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Riesling |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Poisson grillé, Risotto aux légumes, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Spaghetti aux oursins |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La zone de production de ce vin sensationnel de Tradition lombarde c'est le classique d'Oltrepò Pavese. Un vin produit uniquement à partir de raisins Riesling 100% pur. Les vins de la gamme "Né dans un vignoble" sont élaborés par Gerry Scotti et embouteillés par Giorgi. La marque de Gerry est autobiographique, car, comme le présentateur de télévision l'a lui-même raconté lors de la conférence de presse de présentation, les eaux de sa mère ont éclaté alors qu'elle se reposait à l'ombre des grenades près du vignoble où travaillaient son mari et son beau-père. Le Riesling "Mesdì" est un vin blanc encore frais, fruité et variétal, caractérisé par un léger sucre résiduel qui le rend très agréable.Des notes de fleurs jaunes et de pêche, dues à une courte macération sur les peaux, émergent d'une texture douce et harmonieuse.
Caractéristiques du Riesling "Mesdi"
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille. Le bouquet est large et imprime parfaitement la reconnaissance du Riesling et du cépage, où prédominent les arômes de pêche et les notes florales. Le goût se caractérise par l'équilibre entre l'acidité et la minéralité, allié à la douceur d'un léger sucre résiduel, qui rendent ce vin unique et harmonieux et élégant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin lombard
Un excellent vin avec du poisson et de la viande blanche adapté à toutes les occasions, même pour une consommation quotidienne en combinaison avec une cuisine traditionnelle et moderne. Essayez-le avec une pizza pas trop pleine de saveurs. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.