Pinot Nero Vinificato in Bianco Oltrepò Pavese DOC GIORGI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Pinot Nero Oltrepò Pavese DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Viande blanche, Sushi-sashimi, Bar, Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Pinot noir prince du territoire Oltrepò Pavese. Un pinot noir de Cave Giorgi , vinifié en blanc effervescent DOC. La zone d'origine est le classique Oltrepò Pavese. Les raisins utilisés sont ceux du Pinot Noir vinifié en pureté à 100%. Le rendement du vignoble est d'au moins 80 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. La vinification de ce vin raffiné célèbre dans le monde entier prévoit que les raisins sont pressés avec un pressurage doux et le moût fleuri qui atteint un rendement maximum de 55%, est immédiatement séparé des seconds et du pressé. La fermentation a lieu à l'aide de levures sélectionnées à température contrôlée dans des cuves en acier.
Caractéristiques de ce Vin lombard
Examen organoleptique ce vin sensationnel de la tradition lombarde et italienne présente une robe paille pâle aux reflets verdâtres. Le parfum est frais, délicat, limpide avec des notes fruitées de pomme et de pêche. Le goût est absolument élégant, harmonieux, doux, avec une bonne structure et une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Giorgi
Ce vin raffiné de la cave Giorgi dell'Oltrepò Pavese est un vin mousseux, recommandé à l'apéritif tout au long du repas.Il accompagne très bien les apéritifs, les risottos, les poissons et crustacés, idéal avec les pizzas. Il doit être servi à 8°C dans un verre haut et effilé qui permet l'exaltation du perlage.